HP обещает поддерживать платформы Intel Itanium до 2025 года

 

Традиционные мейнфреймы стремительно уступают рынок системам на x86-совместимых процессорах и, прежде всего, платформам Intel Xeon. Эту тенденцию легко проследить, если изучить финансовые отчёты компаний IBM, Oracle, Fujitsu, HP или даже Intel. Все они получают всё меньше и меньше поступлений от продаж и обслуживания RISC/UNIX-систем и всё больше дохода от поставок x86-совместимых серверов. В то же время нельзя взять и в одночасье отказаться от поддержки RISC/UNIX-платформ. Для ряда серьёзных клиентов жизненно важно сохранить выполнение критически важных вычислений на традиционных мейнфреймах, поэтому производители совместимого оборудования просто вынуждены учитывать их интересы.

Так, компания Intel значительно ослабила усилия по совершенствованию платформ с процессорами Itanium. Модельный ряд Itanium обычно обновлялся один раз в три года. Последнее обновление процессоров до серии Itanium 9300/9500 состоялось в 2012 году (кодовое имя процессоров — Poulson). В 2015 году должны были появиться системы на процессорах Itanium с кодовым именем Kittson. Но они не появились. Компания HP даже вынуждена была выпустить серверы для выполнения критически важных задач линеек Superdome и NonStop на процессорах Intel Xeon E7. Впрочем, это мог быть элемент маркетинговой стратегии для ненавязчивого приучения клиентов к «мейнфреймам» на Xeon. Но факт остаётся фактом: в прошлом году платформа Itanium впервые за годы своего существования не обновилась на регулярной основе.

По словам ответственного руководителя компании Hewlett Packard Enterprise, Джеффа Кайли (Jeff Kyle), на которого ссылается издание СomputerWorld, использующим системы HP-UX клиентам компании беспокоиться нечего. В планах Hewlett Packard Enterprise поддержка систем на процессорах Intel Itanium прописана на период до 2025 года. В своё время разработчик обязательно выпустит новые мейнфреймы на процессорах нового поколения — Kittson. Правда, представитель компании отказался назвать какие-либо сроки появления новых систем.

Из того, что нам известно, можно с уверенностью сказать, что процессоры Intel Itanium сохранят процессорную совместимость с актуальной платформой Itanium 9300/9500, поэтому будут широко использоваться для модернизации существующих платформ. Как и процессоры Itanium 9300/9500, новинки будут изготовлены с использованием 32-нанометровой технологии. Это не обещает серьёзных прорывов по производительности или энергопотреблению, но определённые улучшения всё же будут. В данном случае уместно процитировать название одного недавнего биографического кинофильма: «Спасибо, что живой!».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/928255
Поделиться:  
Система Orphus