ЦОД откроют двери процессорам на ARM и Ethernet 100 Гбит/с

 

Рынок решений для центров обработки данных сам по себе консервативен. Вложения в ЦОД делаются с оглядкой на перспективу, но с учётом надёжной поддержки инфраструктуры. Это не предполагает резкой смены приоритетов, но новшества, так или иначе, тоже неизбежны. Изменения необходимы в двух основных плоскостях. Во-первых, необходимо увеличивать скорость обмена данными как внутри ЦОД, так и с внешней сетевой средой. Во-вторых, энергоэффективность дата-центров должна раз за разом повышаться. В первом случае мы имеем дело с эволюцией сетевых стандартов, а во втором — с поиском новых архитектурных решений для вычислительных платформ.

Выбор, на самом деле, небогат. Сетевые стандарты эволюционируют вполне предсказуемо и добрались до портов Ethernet с пропускной способностью 25/50 Гбит/с. Что касается архитектурных решений, то здесь рынок под себя относительно недавно почти полностью подмяла компания Intel со своей x86-совместимой платформой Xeon. Среди серверных решений процессоры Intel удерживают до 97 % рынка. Лет восемь назад компания AMD начала сдавать позиции во многом из-за неудачи с процессорами Opteron поколения Barcelona (кстати, первая полностью самостоятельная разработка центра AMD в Индии). Тогда доля серверных процессоров AMD приближалась к 30 %. Сегодня это единицы процентов. Можно надеяться, что процессоры AMD Opteron на ядрах Zen изменят ситуацию. Однако аналитики больше всего надежд связывают с серверными процессорами на архитектуре ARM.

Как считают аналитики компании Linley Group, рост рынка публичных облачных сервисов приведёт к тому, что уже в текущем году решения на ARM таких компаний как Applied Micro, AMD и Cavium совокупно захватят порядка 5 % серверного рынка. В целом же до 2020 года треть серверного рынка будет принадлежать платформам на FPGA-матрицах. Это тоже относительно свежее движение, в котором компания Intel надеется принять самое непосредственное участие, ведь компания Altera — один из двух лидеров на рынке FPGA — теперь у неё в кармане. Ниже на графике вы можете увидеть прогноз развития рынка серверных процессоров, из которого следует, что в следующие три года рынок публичных облачных сервисов будет поглощать до третей части всех вновь выпущенных серверных процессоров, а это открывает путь решениям на ARM.

Через два года публичные облачные сервисы будут потреблять до трети серверных процессоров (Linley Group)

Через два года публичные облачные сервисы будут потреблять до трети серверных процессоров (Linley Group)

Потенциально процессоры на архитектуре ARM способны на большее и в благоприятном случае могут захватить свыше 10 % рынка. Но это будет зависеть от инициатив таких крупных поставщиков услуг как Amazon, Facebook, Google и Microsoft. Компания Google, например, участвует в альянсе IBM Open Power, где решениям x86 изначально нет места. Также Google отметилась демонстрацией серверной платы на ARM-процессорах компании Amazon (разработка компании Annapurna). Ходят слухи о найме на работу инженеров компании Calxeda (оригинальный разработчик серверных ARM-процессоров, который обанкротился два года назад). Собственно, компания Amazon тоже вынашивает определённые планы, значительную часть из которых она держит в секрете, так что сюрпризы возможны.

В 2018 году объём продаж портов Ethernet 100 Гбит/с превысит объёмы продаж портов 40 Гбит/с (Linley Group)

В 2018 году объёмы продаж портов Ethernet 100 Гбит/с превысят объёмы продаж портов 40 Гбит/с (Linley Group)

Что касается развития сетевой инфраструктуры, то акцент на 40-Гбит/с порты в текущем году будет смещён на 25/50-Гбит/с порты и с конца года начнётся выпуск 100-Гбит/с портов. Первоначально 100-Гбит/с порты Ethernet закроют «дыры» в сетевых хранилищах и затем начнут проникать в вычислительный сегмент серверов. В 2018 году рынок 100-Гбит/с портов превысит по объёмам рынок 40-Гбит/с портов. На первых порах лидером по поставкам коммутаторов Ethernet 25/50/100 Гбит/с будет компания Broadcom (чипсет Tomahawk). Но вскоре её догонит компания Cavium (чипсет Xpliant).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/928176
Поделиться:  
Система Orphus