Avago Tecnologies представила контроллеры нового поколения SAS 9305

 

Компания Avago Technologies, являющаяся обладателем многочисленных знаменитых брендов, таких как LSI и 3Ware, и не столь давно слившаяся с Broadcom, представила новое поколение контроллеров стандарта Serial Attached SCSI (SAS) версии 3.0 (12 Гбит/с). Они относятся к классу HBA (Host Adapter Card) и не содержат продвинутых аппаратных процессоров RAID и отдельного кеша; их место в системах хранения данных на основе таких файловых систем как ZFS, где все задачи управления массивами возложены на плечи процессоров.

Впрочем, само сердце новых контролеров, чип SAS3224 IOC не так-то прост: он не просто способен поспорить с обычными накопителями NVMe, но и оставить их далеко позади в пыли: внутри он содержит процессорное ядро PowerPC 476, работающее на частоте 1,2 ГГц и имеющее кеши первого и второго уровней ёмкостью 32 кбайт и 512 кбайт, соответственно. Внутри имеется и оперативная память объёмом 6 Мбайт, а также контроллер шины PCI Express 3.0 x8. Это позволяет чипу развивать до 1,5 миллионов IOPS на случайных операциях. Линейные скорости чтения и записи тоже на уровне: они достигают 6400 Мбайт/с.

Весьма и весьма неплохо даже для крупных NAS и DAS. Новая серия пока включает в себя три модели: SAS 9305-24i с 24 внутренними портами SAS 3.0, менее дорогая SAS 9305-16i с 16 внутренними портами и SAS 9305-16e, укомплектованная четырьмя внешними разъёмами по четыре порта SAS 3.0 каждый, всего 16 портов. Эта модель используется для подключения внешних полок с накопителями данных. С помощью разветвителей SAS каждый из новых адаптеров может обслуживать до 1024 физических устройств SAS. Энергопотребление новинок лежит в пределах 16,5 ватт, все они оснащены пассивными радиаторами. Поддерживаются все современные серверные ОС.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/927911
Поделиться:  
Система Orphus