Россия лидирует по количеству ШПД-подключений в Европе

 

Компания J’son & Partners Consulting оценила расстановку сил на российском рынке фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет среди частных пользователей.

По данным аналитиков, отечественный рынок по числу фиксированных пользователей ШПД занимает первое место в Европе и четвёртое — в мире, где лидерство удерживают Китай, США и Япония. При этом по проникновению наша страна занимает восьмое место среди 10 крупнейших мировых рынков фиксированного ШПД, опережая Китай и Бразилию.

По предварительным оценкам J'son & Partners Consulting, в 2015 году аудитория пользователей фиксированных широкополосных сетей в России увеличилась на 2% и достигла 30,3 млн человек. Лидерами рынка стали компании «Ростелеком», «Эр-Телеком» и «МТС», вышедшая в прошлом году на третье место по числу абонентов ШПД и сместившая оператора «ВымпелКом» на четвертую позицию.

В опубликованном J’son & Partners Consulting отчёте подчёркивается, что за последние два года доля пользователей, которые выбрали тарифные планы со скоростью 100 Мбит/с и более, выросла в два раза. Тарифы со скоростью 1 Мбит/с и ниже практически ушли в прошлое, на их долю в 2015 году пришлось не более 3% подключений. Знаковым событием прошедшего года стало преобладание «оптических» пользователей над «медными» у компании «Ростелеком», что наглядно показывает устаревание ADSL и постепенный уход данной технологии с российского рынка ШПД.

По оценкам экспертов, рынок фиксированного широкополосного доступа в Интернет в России находится в стадии насыщения. Темпы его роста продолжают снижаться, и в ближайшей перспективе они не будут превышать 1-2%.

С полной версией отчёта компании J’son & Partners Consulting можно ознакомиться на сайте json.tv.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/927805
Система Orphus