В 2015 году 17% российских компаний столкнулись с DDoS-атаками

 

Практически каждая шестая (17%) организация в России в минувшем году подвергалась распределённым сетевым атакам типа «отказ в обслуживании» (Distributed Denial of Service, DDoS). Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.

Опросы специалистов, отвечающих за функционирование IT-инфраструктуры в предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в крупных корпорациях, показали, что чаще всего — в 55% случаев — атакующие старались вывести из строя официальные веб-порталы организаций. Треть инцидентов (34%) затронула коммуникационные сервисы (прежде всего почтовые серверы), в 23% случаев под удар киберпреступников попадали сайты, предназначенные для клиентов компании, 18% атак были нацелены на файловые серверы, а ещё 12% — на сервисы для совершения финансовых операций. Наиболее часто с DDoS-атаками сталкивались компании среднего (20%) и крупного (17%) бизнеса. Малый бизнес также не остался без внимания: 12% организаций, принявших участие в опросе, с численностью персонала до 25 человек испытали на себе последствия DDoS-атак.

Проведённое исследование показало, что довольно часто DDoS-атаки осуществлялись одновременно с другими кибератаками, в которых использовалось вредоносное программное обеспечение, или же они служили прикрытием для кражи ценных данных. О подобных двойных инцидентах заявили 59% российских компаний, участвовавших в опросе «Лаборатории Касперского» и B2B International.

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем киберпреступники будут активно развивать новые и совершенствовать существующие методы проведения распределённых атак. Ожидается появление атак, организованных с помощью умных электронных гаджетов — так называемого «Интернета вещей», возможности которого позволят криминальным группам с минимальными усилиями разворачивать огромные бот-сети. Велика вероятность увеличения DDoS-атак напрямую с серверов, имеющих доступ к широким каналам связи и позволяющих киберпреступникам осуществлять мощные атаки, минуя этап формирования ботнетов.

Подробнее с результатами аналитического исследования «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте kaspersky.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/927402
Система Orphus