Новые российские процессоры Baikal будут представлены во втором полугодии

 

Российский производитель микропроцессоров «Байкал Электроникс» («дочка» разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы») анонсировал выход новых чипов на архитектуре ARM. Также стало известно имя партнёра компании по разработке ПО для оборудования под управлением этих микросхем.

Как пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на представителя «Байкал Электроникс» Андрея Малафеева, ко второй половине 2016 года компания намерена выпустить инженерные образцы 64-битного 28-нм микропроцессора Baikal-M с восемью ядрами ARM Cortex-2679656E3B7 для настольных компьютеров и встраиваемых систем.

baikalelectronics.ru

baikalelectronics.ru

До конца нынешнего года также планируется представить инженерные образцы восьмиядерного процессора Baikal-MS для микросерверов, а в 2017-м — предварительные версии 16-нм чипа Baikal-S (количество ядер — до 32) для серверного оборудования.

По словам главы «Базальт СПО» Алексея Новодворского, его компания и «Байкал Электроникс» занялись совместной разработкой Linux-софта для оборудования на основе готовящегося процессора Baikal-M. К настоящему времени созданы образы ОС для тестирования.

baikalelectronics.ru

baikalelectronics.ru

«Мы разрабатываем дистрибутивы операционной системы для разных применений. Сейчас мы уделяем особое внимание работе на нашей платформе отечественных приложений», — рассказал изданию Новодворский.

Ранее сообщалось, что разработку ARM-процессоров «Байкал Электроникс» финансируют Минпромторг и «Роснано». Инвестиции в этот проект оценивались в десятки миллионов долларов, отмечает «Коммерсантъ».

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/927283
Поделиться:  

Комментарии