Облачный бизнес тянет вниз рентабельность SAP

 

Производитель корпоративного ПО SAP опубликовал итоговый финансовый отчёт и повысил прогноз по доходам на 2017 год. В немецкой компании отметили снижение рентабельности из-за повышенного внимания к облачным решениям.

По итогам четвёртого квартала 2015 года чистая прибыль SAP составила 1,29 млрд евро, что на 2 % меньше, чем годом ранее. За весь прошлый год имела место прибыль в размере 3,06 млрд евро, снизившись на 7 % в сравнении с показателем годичной давности.

wsj.com

wsj.com

Квартальная и годовая выручки поднялись на 16 % и 18 % соответственно — до 6,35 и 20,8 млрд евро. Этот подъём произошёл благодаря удвоению доходов на облачном рынке.

В то же время смещение акцента от традиционного ПО в сторону интернет-софта негативно сказывается на марже операционной прибыли. Этот важный финансовый показатель в октябре–декабре 2015 года снизился на 5,3 процентного пункта и составил 26,8 %. В годы, когда SAP была сосредоточена на продажах лицензий к программным продуктам, устанавливаемым на компьютерах клиентов, рентабельность бизнеса европейской компании измерялась более 35 %.

wsj.com

wsj.com

«Стоит ли SAP сфокусироваться на марже и не соперничать на этих рынках, позволив конкурентам захватить их? Ни за что на свете!» — заявил генеральный директор SAP Билл Макдермотт (Bill McDermott) в интервью Reuters.

По словам финансового директора SAP Луки Мучича (Luka Mucic), тенденции изменения маржи операционной прибыли будут зависеть от того, насколько быстро будет расти облачный бизнес по отношению к продажам традиционного программного обеспечения.

Одновременно с публикацией квартальных и годовых итогов SAP озвучила прогноз. В 2017 году компания ожидает операционную прибыль в диапазоне от 6,7 до 7 млрд евро, тогда как прежде предсказывала 6,3–7 млрд евро. Выручка ожидается на уровне 23–23,5 млрд евро, в которую войдут облачные доходы в 3,8–4 млрд евро.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/927187
Поделиться:  
Система Orphus