Supermicro начала продажи платы С7Z170-OCE с коммутатором PCI Express

 

C тех пор как контроллер PCI Express переехал из чипсетов в процессоры, для энтузиастов multi-GPU наступила чёрная пора. А с появлением платформы Skylake ситуация только ухудшилась: подавляющее большинство системных плат с разъёмом LGA 1151 имеют лишь по два слота PCIe x16, соединённые напрямую с контроллером, интегрированным в процессор. Ранее системные платы с коммутаторами PCI Express встречались чаще, но в эпоху Z170 их практически не видно. Причин тому несколько, одна из них заключается в покупке разработчика этих коммутаторов, PEX, компанией Avago, после чего стоимость этих микросхем в одночасье возросла вдвое. Пока известна одна плата такого типа — GIGABYTE Z170-Gaming G1, но её стоимость очень высока и находится в районе $500. Эта модель может похвастаться поддержкой Thunderbolt 3, но нужна она далеко не всем.

Компания Supermicro, известный производитель серверных комплектующих, с недавних пор пробующая свои силы и в потребительском сегменте, выпустила альтернативу вышеупомянутому решению GIGABYTE и смогла уложиться в ценовые рамки в районе $300. На функциональность новой платы C7Z170-OCE это, впрочем, практически не повлияло. Её дизайн выполнен в чёрно-зелёной гамме и порадует любителей соответствующей подсветки, но главной изюминкой новинки является отнюдь не дизайн. Установленный на плате коммутатор PLX8747 делит процессорные линии PCIe 3.0 двумя способами: x16/0/x16 при использовании двух графических карт и x16/x8/x8 при установке трёх. Линии шины, обеспечиваемые чипсетом, остаются свободными для обслуживания слота M.2. Сам коммутатор практически не оказывает влияния на производительность; если оно и есть, то находиться за пределом чувствительности измерений и составляет менее 1%.

Претензий к конструкции платы нет: слоты PCIe x16 установлены таким образом, что три карты с двухслотовыми системами охлаждения установятся без труда и при этом не перекроют никаких разъёмов. Разве что накопитель M.2 следует установить и зафиксировать винтом заранее, до установки видеокарт. Не забыты тестировщики и энтузиасты разгона — в верхней правой части платы имеется ряд удобных кнопок с различными функциями, а в нижней установлен индикатор POST-кодов. Всё остальное также выполнено на высоком уровне: аудиотракт, как минимум, частично отделён от цифровой части платы, сердцем его является флагманский контроллер Realtek ALC1150, а сетевая часть представлена двумя контроллерами Intel i219 и i210. Поддержка USB 3.1 выполнена с помощью сразу двух чипов ASMedia ASM1142, причём один из них обслуживает единственный разъём типа С на задней интерфейсной колодке. Сочетание возможностей и цены Supermicro C7Z170-OCE позволяет новой плате претендовать на звание «лучшей платы с разъёмом LGA 1151». Приобрести новинку можно уже сейчас.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/927077
Поделиться:  
Система Orphus