Positive Technologies рассказала о тенденциях развития российского рынка ИБ в 2015 году

 

Работающая в области информационной безопасности (ИБ) компания Positive Technologies подвела итоги прошедших 12 месяцев и представила краткий обзор наметившихся тенденций развития рынка ИБ в России.

Важным трендом 2015 года, по мнению экспертов Positive Technologies, стали всё возрастающие инвестиции государства в ИБ-сферу и защиту национальных информационных ресурсов. Начали работать принятые в 2013 году приказы ФСТЭК №17 и №21, в которых тема практической безопасности затрагивается напрямую. Кроме того, появился банк данных угроз безопасности информации и стартовали работы по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). В связи с отраслевым планом импортозамещения программного обеспечения наметились значительные изменения рынка в сторону развития российских ИБ-продуктов.

«ГосСОПКА — это первый опыт системного подхода к защите от хакерских атак на государственном уровне. Создаётся практически новый сегмент рынка и новое направление для специалистов по ИБ — экспертная работа, связанная с реагированием на компьютерные атаки. Раньше такие задачи выполнялись лишь в нескольких организациях, а сейчас они будут решаться повсеместно. Я считаю, что это даст мощный толчок к развитию рынка и новых продуктов, что в свою очередь приведёт к появлению новых специальностей и повышению спроса на услуги, а также накоплению базы знаний, которую смогут использовать другие отрасли», — считает Дмитрий Кузнецов, директор Positive Technologies по методологии и стандартизации.

Среди тенденций этого года специалисты компании также отмечают возросший интерес к облачным решениям. По мнению Александра Анисимова, заместителя генерального директора Positive Technologies по исследовательской работе, в следующем году всё больше производителей будут предлагать продукты и услуги, связанные с этим направлением. Александр убеждён, что станут востребованными и средства по управлению, объединению и унификации данных различных систем ИБ: «Уже сейчас крупные вендоры, в том числе и Positive Technologies, предлагают свои продукты для решения этой проблемы. Со следующего года компании начнут массово выпускать новые средства, облегчающее управление и обработку данных различных ИБ-систем».

В целом, эксперты Positive Technologies отмечают увеличение спроса на услуги ИБ и прогнозируют его последующий рост в 2016 году.

Получить более подробную информацию о тенденциях развития рынка ИБ можно на сайте ptsecurity.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/926031
Поделиться:  
Система Orphus