Росгидромет купит суперкомпьютер за 1 млрд рублей

 

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) собирается приобрести суперкомпьютер стоимостью 1 млрд рублей, который поможет метеорологам прогнозировать погоду. Об этом рассказал глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в понедельник, 28 декабря.

По его словам, документы на проведение тендера на покупку новой вычислительной системы уже подготовлены, а все необходимые процедуры согласования, в том числе общественные слушания, пройдены.

meteorf.ru

meteorf.ru

Мощный компьютер будет размещён в Москве и поможет синоптикам уточнять прогноз погоды, а Российская академия наук внесёт большой вклад в решение этой задачи, отметил Фролов.

Он также добавил, что ориентировочная стоимость проекта составит 1 млрд рублей, однако окончательная цена будет определена в ходе конкурса.

Глава Росгидромета не стал раскрывать технические возможности нового суперкомпьютера, планируемого к приобретению, и лишь отметил, что его основными достоинствами станут производительность и объём памяти.

bloomberg.com

bloomberg.com

В 2008 году Росгидромет запустил два вычислительных кластера производительностью 11 и 16 терафлопс, а в октябре 2011 года был запущен ещё один суперкомпьютер — на 15,33 терафлопса.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/925920
Поделиться:  
Система Orphus