Крупнейший ЦОД в России принесёт «Ростелекому» 100 млрд рублей доходов

 

Крупнейший в России дата-центр может принести «Ростелекому» несколько десятков миллиардов рублей дополнительных доходов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров оператора.

Речь идёт о ЦОДе, который строит «Росэнергоатом» в городе Удомля (Тверская область) рядом с Калининской АЭС. На этой площадке «Ростелеком» возьмёт в аренду здания и сооружения для организации своего дата-центра. Оператор арендует 4 тыс. стоек из 4,8 тыс. запланированных на объекте, оставшиеся мощности будет использовать «Росатом» (владеет «Росэнергоатом»).

Калининская АЭС (источник фото: Wikimedia Commons)

Калининская АЭС (источник фото: Wikimedia Commons)

По условиям договора сроком на 30 лет, «Ростелеком» заплатит «Росэнергоатому» около 34,1 млрд рублей с учётом НДС. При этом сумма может измениться в зависимости от стоимости электроэнергии и других потребляемых ресурсов.

По оценкам собеседника агентства, за 30 лет «Ростелеком» может заработать около 100 млрд рублей на продаже услуг дата-центра, который будет построен на инфраструктуре «Росэнергоатома».

Последний выполнит проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы центра обработки данных, в то время как «Ростелеком» займётся разработкой и созданием инженерной инфраструктуры центра.

macrumors.com

macrumors.com

Дата-центр в Тверской области станет самым крупным в России. Его строительство начнётся не позднее февраля 2016 года, а первую очередь планируется сдать в июне 2017-го. Инвестиции в проект оцениваются в 6,4 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/925252
Поделиться:  
Система Orphus