Новая серверная плата ASUS имеет форм-фактор Micro-ATX

 

С учётом популярности микро- и мини-серверов и началом продаж новых процессоров Intel Xeon E3-1200 v5 ожидать появления целого вала компактных системных плат было бы логично. Очередную новинку представила компания ASUS под названием P10S-M-DC. Она оснащена разъёмом LGA 1151 и базируется на чипсете Intel C232. Помимо Xeon E3-1200 v5 заявлена поддержка процессоров Core, Pentium и Celeron, что ещё раз доказывает уловку Intel с заявлением о несовместимости новых Xeon с чипсетами «сотой» серии. Правда, из серии Core упомянуты почему-то только процессоры Core i3, хотя все Xeon с теплопакетом 80 ватт официально поддерживаются.

 

Новинка интересна тем, что располагает сразу двумя портами M.2, хотя только один из них поддерживает режим PCIe. Четыре слота DIMM обеспечивают установку до 64 Гбайт памяти DDR4-2133 с поддержкой ECC. В серверных решениях хорошим тоном является использование сетевых контроллеров исключительно производства Intel, и P10S-M-DC этому тону следует — на ней имеется пара портов GbE, обслуживаемых чипами Intel i210AT. Дополнительный порт служит для удалённого управления, система которого, как всегда, основана на чипе ASpeed AST2400, отвечающего и за базовые графические возможности. Поддерживается установка фирменного модуля KVM-over-Internet, ASMB8-iKVM, а также модуля доверенных вычислений (TPM).

Слотов расширения у P10S-M-DC два: PCI Express x16 и PCI Express x8, оба версии 3.0. Ограничений на установку плат расширения нет, но ASUS предлагает серию фирменных контроллеров PIKE II, реализующих интерфейс SAS 3.0 (12 Гбит/с). Но особый упор в данной модели сделан на надёжность. Компания оснастила плату лучшими конденсаторами и дросселями и применила фирменный контроллер Digi+ VRM. Для конденсаторов заявлен срок жизни свыше 130 лет при температуре 65 градусов Цельсия. Также стоит отметить, что разъёмы для подключения кулера и корпусных вентиляторов имеют систему автоматической регулировки. Плата ASUS P10S-M-DC является очень удачным решением в своём классе и может стать отличной основой для серьёзного DIY-проекта, например, мощного маршрутизатора, совмещённого с NAS и сервером «умного дома».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/925198
Система Orphus