Новая СХД QNAP TVS-871T может быть расширена до 448 Тбайт

 

Не так давно 100 Гбайт казались большим объёмом, и все радовались появлению первых жёстких дисков объёмом 1 Тбайт. Примета времени: емкости порядка 0,5 петабайта постепенно приходят из серверных и машинных залов суперкомпьютеров в обычную жизнь. Так, новая СХД QNAP TVS-871T имеет 8 дисковых отсеков. Она сама по себе представляет собой довольно мощный сервер, поскольку оснащена процессором Intel Core i7-4790S с 16 Гбайт оперативной памяти. Не вполне понятно, правда, почему производитель не оснастил своё детище процессором Xeon и памятью с поддержкой ECC, ведь это, как будет рассказано далее, весьма серьёзное решение. Надо сказать, что новинка уже была представлена на Computex 2015, а теперь поставляется в коммерческих масштабах.

QNAP TVS-871T

QNAP TVS-871T

Изначально устройство оснащено сразу двумя интерфейсами 10GBase-T и четырьмя обычными интерфейсами GbE, а также двумя портами Thunderbolt 2 с производительностью 20 Гбит/с. При этом, подсистема Ethernet работает независимо от Thunderbolt, что делает TVS-871T очень гибким решением. Для ускорения производительности доступна опция кеширования, реализуемая путем установки до четырёх твердотельных накопителей. Максимальный официально поддерживаемый объём жёстких дисков пока составляет 8 Тбайт, в него ещё не вошли новейшие модели на 10 Тбайт. Вернёмся к Thunderbolt. Эти порты нужны QNAP TVS-871T не для того, чтобы радовать пользователей техники Apple, а для расширения с помощью специальных модулей TX-800P.

QNAP TX-800P

QNAP TX-800P

Поскольку Thunderbolt поддерживает подключение «цепочкой», всего модулей расширения можно подключить шесть, что увеличивает количество мест для установки жёстких дисков до 56. При этом максимальная «чистая ёмкость» достигает почти 0,5 петабайта — 448 Тбайт. Существует, впрочем, ряд ограничений: максимальный объём одного массива RAID составляет 144 Тбайт, максимальное число массивов — 128 и ряд других, так что создать единое логическое устройство ёмкостью 448 Тбайт не получится. Надо сказать, что в таком виде QNAP TVS-871T уже не выглядит обычной системой хранения данных, которые часто встречаются в малом бизнесе. В полной конфигурации она способна обслужить сеть солидных размеров с достаточно высокой производительностью. Недаром цена базового модуля составляет более $3000, а каждый блок расширения обойдётся ещё в $900.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/925028
Поделиться:  
Система Orphus