Замечен в продаже и протестирован процессор Broadwell-EP Xeon E5-2698 v4

 

Экосистема LGA 2011-3, как известно, несколько отстаёт от системы LGA 1151. Как известно, появление процессоров Broadwell-EP ожидается лишь в первом квартале следующего года, но некоторые экземпляры чипов уже успели попасть из лабораторий Intel в частные руки. Это вполне согласуется с опубликованной ранее информацией о том, что процессоры Xeon поколения Broadwell компания уже поставляет избранным клиентам. Дальнейшую же судьбу всех экземпляров отследить невозможно. На этот раз в известной китайской торговой сети Taobao был замечен любопытный товар: процессор Xeon Broadwell-EP, отмеченный, как «квалификационный образец». Его даже можно приобрести: цена составляет 15,500 китайских юаней — примерно $2415.

Конечно, осторожный пользователь, даже располагающий солидным бюджетом, трижды подумает о покупке неизвестного процессора из неизвестных источников, тем более, что на его крышке написано только «Intel Confidential USA». Но не таковы настоящие энтузиасты. Процессор был куплен и тут же протестирован, показав великолепные результаты. Чипы этой серии будут предназначены для широкого класса платформ - от однопроцессорных рабочих станций до восьмипроцессорных серверов. Серия Broadwell EP/EX v4 станет последней, поскольку после них Intel начнет продвижение платформы Purley с новым разъёмом P0 (более 3000 контактов).

Но вернёмся к таинственной покупке. Китайские энтузиасты уже опубликовали полученные результаты. CPU-Z ещё не умеет корректно определять его модель и напряжение питания, но видно, что перед нами 20-ядерный процессор с корректно функционирующей технологией Hyper-Threading. Его рабочая частота составляет 2,1 ГГц, множитель ×21, а объём кеша L3 составляет внушительные 50 мегабайт, по 2,5 Мбайт на ядро. Частота в турборежиме предположительно может достигать 3,5 ГГц, пакет HWiNFO64 демонстрирует работу всех ядер на частоте 2,6 ГГц. Теплопакет неизвестен, но ориентировочно находится в пределах 130-140 ватт. В сравнении с Xeon E5-2698 v3 (16 ядер, 40 Мбайт кеша L3, турборежим до 3,6 ГГц) это шаг вперёд — в основном, за счёт перехода на 14-нанометровый техпроцесс.

Также четвёртая версия Xeon E5 получила поддержку памяти с частотой 2400 МГц. Образец, продающийся на Taobao, практически флагман линейки: мы знаем, что Xeon E5-2600 v4 (EP) получат до 22 ядер и до 55 Мбайт кеша L3. Контроллер памяти останется четырёхканальным, количество линий PCI Express в линейке Broadwell-EP не изменится, их по-прежнему будет 40. Именно эти чипы послужат источником для производства потребительских версий Broadwell-E (HEDT) с числом ядер до 10. Что касается производительности, то приведённые результаты CineBench R15 говорят сами за себя. 20-ядерное чудовище с огромным кешем, дополненное четырёхканальной скоростной памятью DDR4 оставляет позади всех своих соперников.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/924817
Поделиться:  
Система Orphus