SC15: суперкомпьютеры РСК помогли победить команде университета Мюнхена в Student Cluster Competition

 

Команда студентов Технического университета Мюнхена TUMuchPhun победила в номинации «Лучшая производительность на тесте Linpack» (Highest Linpack) на системе РСК в Student Cluster Competition на выставке SC15. В общем зачёте из 9 команд сборная TUMuchPhun заняла 3-е место и была единственным представителем Европы на этих соревнованиях. Остальные команды представляли университеты Австралии, Китая, Колумбии, Тайваня и США.

Суть соревнования SCC сводится к получению максимально возможного результата в различных HPC-бенчмарках. При этом налагается ряд существенных ограничений: команда должна состоять из шести участников, все команды соревнуются в режиме реального времени в течение 48 часов во время проведения выставки, а к участию допускаются только коммерчески-доступные системы, которые предоставляются производителями. Всё оборудование должно потреблять не более 3120 Вт (26 А, 120 В) – для питания предоставляются два блока питания, причём если хотя бы на одном из них будет превышен лимит 1560 Вт, то команда получит штрафные очки. Разовый выход за порог 1800 Вт грозит дисквалификацией. Кроме того, командам отводится площадь 10 × 10 футов (примерно 3 × 3 метра) для размещения участников, 42” дисплея для демонстрации результатов и оборудования. При этом последнее должно умещаться в одну стойку высотой не более 42U, а отвод горячего воздуха разрешён только вертикально вверх. Командам разрешено находится на своём стенде не более 12 часов в день, а жюри поощряет автоматизацию процесса тестирования производительности и посещение команд основной экспозиции выставки

Зона Student Cluster Competition на SC15

Зона Student Cluster Competition на SC15

Для победы в SCC потребуется грамотный подбор оборудования, тонкая настройка и профилирование кластера, оптимизация программной составляющей. Жюри оценивает не только итоговый результат бенчмарков, но и общие познания и практические навыки участников в области суперкомпьютерных архитектур. В соревновании используются различные бенчмарки , причём один из них остаётся неизвестным участникам до начала мероприятия, что усложняет задачу. В этому году этим «загадочным приложением» стал новый бенчмарк HPCG. Кроме него использовалось следующее ПО: классический HPL (LINPACK), Trinity (реконструкция транскриптома по данным РНК-секвенирования), WRF (Weather Research and Forecasting, моделирование атмосферы и прогнозирование погоды), MILC (изучение квантовой хромодинамики) и  HPC Repast (социальное моделирование и расчета характеристик глобальной популяции). В последнем приложении участникам предложили рассчитать, что будет с человечеством в случае нашествия зомби.

Стенд команды TUMuchPhun

Стенд команды TUMuchPhun

Студентам из TUMuchPhun помогла российская компания РСК, ставшая технологическим спонсором немецкой команды. В распоряжении участников имелись система на базе одного вычислительного модуля RSC PetaStream (массивно-параллельная архитектура) и одного вычислительного узла «РСК Бриз» (кластерная архитектура), объединенных интерконнектом Mellanox EDR InfiniBand и общей подсистемой хранения данных. Итоговый результат 7,134 Тфлопс в тесте Linpack был получен на модуле  RSC PetaStream. Российская команда в последний раз победила на SCC четыре года назад – на SC11 студенты Нижегородского государственного университета выиграли соревнования в Linpack с результатом 1,3 Тфлопс.

Состав вычислительного модуля RSC PetaStream c пиковой производительностью 9,66 Тфлопс:

  • 8 узлов на базе Intel Xeon Phi 7120 (61 ядро, 16 Гбайт памяти GDDR5);
  • 488 х86-ядер и 128 Гбайт GDDR5.

Состав вычислительного узла «РСК Бриз» c пиковой производительностью 9,66 Тфлопс: 

  • 2 процессора Intel Xeon E5-2699 v3 (18 ядер с частотой 2,3 ГГц); 
  • 128 Гбайт памяти DDR4;
  • серверная плата Intel Server Board S2600WT.

Общая подсистема хранения объемом 7,2 Тбайт на основе SSD:

  • 3,2 Tбайт – два  Intel SSD DC S3610 (SATA, 1,6 Тбайт);
  • 4 Тбайт – Intel SSD DC P3608 (NVMe).
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/924309
Поделиться:  
Система Orphus