HP: популярность серверов непрерывного действия на базе Intel Xeon растёт

 

В своей последней отчётной конференции корпорация Hewlett-Packard заявила, что продажи серверов непрерывного действия на базе процессоров Intel Xeon E7 растут быстрее, чем падают продажи машин на базе Intel Itanium. Хотя это можно назвать хорошей новостью, тенденции последних лет продолжаются, и поставки бизнес-критичных систем (business critical systems, BCS) HP падают.

HP Integrity

Сервер HP Integrity

В течение многих десятилетий, такие компании как IBM, Hewlett-Packard и другие продавали серверы непрерывного действия — машины, которые жизненно необходимы для достижения основных целей предприятий — на базе собственных микропроцессоров и операционных систем за очень большие деньги. Как правило, такие серверы использовали микросхемы Intel Itanium, IBM Power или PA-RISC, а также программное обеспечение вроде IBM AIX, HP NonStop, HP-UX или Unix. В последние годы продажи таких машин падали вследствие глобальных изменений рынка. Для решения многих задач сегодня используются «обычные» операционные системы и серверы.

Продажи систем класса mission critical компании Hewlett-Packard сокращаются c 2007-2009 года. После того, как в период с 2011 по 2013 гг. стало очевидно, что и Intel и HP не планируют существенных инвестиций в развитие Itanium, спрос на критически важные бизнес-системы HP начал падать стремительнейшими темпами.

Продажи серверов непрерывного действия HP с 2007 по 2015

Продажи серверов непрерывного действия HP с 2007 по 2015

К примеру, в четвёртом квартале финансового 2015 года (закончился 31 октября), HP продала BCS-серверов на сумму $220 млн. В аналогичный период пять лет назад продажи серверов непрерывного действия составляли $695 млн. Тем не менее, даже такая сумма сигнализирует о том, что спрос на системы класса mission critical стабилизируется.

«Продажи бизнес-критичных систем снизились на 8 % за год, но только на 2 % в постоянной валюте», — сказал Тим Стоунсайфер (Tim Stonesifer), финансовый директор HP, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Это был наш самый сильный рост [доходов BCS-подразделения] за три года, поскольку рост продаж критически важных систем [на базе] x86 и NonStop-платформ компенсировал трудности с Itanium».

Intel Xeon E7

Intel Xeon E7

Hewlett-Packard представила свои первые NonStop X системы на базе Intel Xeon E7 для бизнес-критичных приложений в ноябре 2013 года. В конце 2014-го компания анонсировала серверы непрерывного действия Integrity Superdome X на основе Xeon E7. NonStop X машины используют NonStopOS, в то время как Superdome X поддерживает SUSE Linux Enterprise 11 Service Pack 3, Red Hat Enterprise Linux 6.5, 6.6 и 7.0. Хотя HP по-прежнему предлагает серверы с Itanium и HP-UX, их популярность продолжает снижаться, увлекая доходы будущей компании HP Enterprise вниз. К счастью для Hewlett-Packard многие клиенты начинают приобретать машины класса mission critical на базе процессоров x86.

«Платформы HP Integrity Superdome X и HP Integrity NonStop X на архитектуре x86 используются для запуска самых требовательных м критически важных рабочих нагрузок наших клиентов, предлагая высокий уровень производительности, масштабируемости, доступности и эффективности», — описала Мег Уитман (Meg Whitman), исполнительный директор HP, новые серверы, которые идут на смену Intel Itanium и PA-RISC.

Семейство HP Integrity

Семейство HP Integrity

HP понимает, что в конечном итоге продажи Unix-серверов на базе Intel Itanium упадут до некоего абсолютного минимума. Когда именно это произойдёт точно предсказать невозможно. Тем не менее, учитывая тот факт, что в настоящее время компания предлагает как Superdome, так и NonStop-серверы с процессорами x86, очевидно, что спрос на системы на базе Itanium не пойдёт вверх. Тем не менее, поскольку Unix-системы используются в течение многих лет (или даже десятилетий), компания HP будет продолжать формально предлагать IA64-серверы еще долгие годы.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/924247
Поделиться:  
Система Orphus