J’son & Partners Consulting оценила объем рынка фиксированной связи в Москве в 496 млрд рублей

 

Компания J’son & Partners Consulting провела исследование рынка фиксированного широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в Москве, Новой Москве (ТиНАО) и Московской области.

По данным аналитиков, рынок фиксированной связи Москвы и Московской области продолжает расти, но темпы его роста в последние несколько лет замедлились. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году объем рынка фиксированной связи в Москве составит 496 млрд рублей, а в Московской области — 21 млрд рублей. Наиболее консолидированным является рынок фиксированного ШПД в столице, где первая пятёрка операторов занимает почти 90% рынка по абонентской базе и чуть меньше — по выручке. В Подмосковье рынок гораздо более фрагментирован: лидер рынка имеет 16% абонентской базы, остальная поделена между большим количеством средних и мелких операторов.

В исследовании J’son & Partners Consulting подчёркивается, что ключевыми драйверами рынка являются органический рост количества домохозяйств в Московской области и ТиНАО за счёт массового строительства многоквартирных домов, повышение привлекательности тарифных планов за счёт комплексных тарифов (пакетные предложения), а также появление новых дополнительных услуг. Сдерживающими факторами для рынка стали снижение располагаемых доходов населения, невозможность привлечения операторами на приемлемых условиях финансирования для развития инфраструктуры, рост стоимости сетевого и абонентского оборудования из-за изменения курсов иностранных валют, низкая воспринимаемая ценность у абонентов дополнительных услуг.

С полной версией отчёта компании J’son & Partners Consulting можно ознакомиться на сайте json.tv.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/923760
Поделиться:  
Система Orphus