Компания «Т-Платформы» ввела в строй суперкомпьютер JURECA мощностью 2,2 петафлопса

 

Компания «Т-Платформы» сообщила о запуске в эксплуатацию суперкомпьютера JURECA в немецком Суперкомпьютерном центре Юлих.

Вычислительная система насчитывает 34 стойки с водяным охлаждением. В их состав входят 1872 вычислительных узла с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680v3, ускорителями NVIDIA Tesla K80 и K40 в составе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, разработанных в России. Суперкомпьютерные узлы шести различных типов объединены скоростным интерконнектом нового поколения EDR InfiniBand от компании Mellanox: на текущий момент JURECA — самый крупный суперкомпьютер на базе этой новой технологии. Энергопотребление суперкомпьютера составило около 1 МВт.

Отмечается, что система демонстрирует пиковую производительность в 2,2 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). Комплекс занял 49-е место в 46-й редакции мирового суперкомпьютерного рейтинга Top-500, продемонстрировав 84 % эффективности на тесте Linpack, что на 10 % выше среднего показателя первой сотни списка.

Система работает под управлением CentOS Linux и использует комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools немецкого разработчика ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы». Инструменты ParaStation TicketSuite и HealthChecker обеспечивают мониторинг системы и гарантируют стабильность ее работы, а высокомасштабируемая реализация библиотеки MPI обеспечивает более эффективное выполнение параллельных вычислительных задач.

Суперкомпьютер предоставит вычислительные ресурсы для исследовательских проектов в области физики элементарных частиц, биофизики, физики конденсированных сред, изучения Земли и природной среды, материаловедения, астрофизики, гидродинамики. Одной из крупнейших задач станет анализ больших объёмов данных в рамках проекта по исследованию человеческого мозга, объединяющего специалистов из 23 стран. Амбициозная цель этого проекта — создание виртуальной модели работы мозга в целом, учитывающей работу генетических механизмов, процессы молекулярного уровня и взаимодействие нейронных кластеров. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/923685
Поделиться:  
Система Orphus