Серверная SoC Applied на ARM бросает вызов Intel Xeon E5

 

Мало-помалу процессоры на архитектуре ARM проникают в серверный сегмент. По сообщениям источников, только в третьем квартале 2015 года компания Applied Micro Circuits продала несколько десятков тысяч SoC серверного назначения. В настоящий момент компания Applied Micro в коммерческих партиях поставляет процессоры X-Gene первого поколения и образцы решений второго поколения процессоров. Оба поколения серверных SoC Applied X-Gene готовы соперничать с конкурирующими x86-платформами компании Intel на базе процессоров Atom. Это так называемые микросерверы. Но сокровенной мечтой разработчика остаётся бросить вызов платформам Intel уровня процессоров Xeon. И этот день близок как никогда.

На стартовавшей на днях ежегодной конференции ARM TechCon компания Applied Micro представила третье поколение фирменных серверных SoC на архитектуре ARM — X-Gene 3. Если процессоры X-Gene 2 демонстрировали примерно 40 % производительности от уровня процессоров Intel Xeon E5, то новинка может вплотную приблизиться к возможностям мощных серверных платформ Intel. Производители серверных платформ сегодня примерно на 98 % зависят от продукции Intel, что явно не способствует здоровой конкуренции. Новый игрок обязательно встряхнёт рынок.

Гендиректор компании Applied Парамеш Гопи (Paramesh Gopi) представляет процессор X-Gene 3

Гендиректор компании Applied Парамеш Гопи (Paramesh Gopi) представляет процессор X-Gene 3 (EE Times)

Вполне возможно, что в следующие 12 месяцев ситуация начнёт меняться. По мнению компании ARM, на серверном рынке к 2020 году доля серверов на одноимённой архитектуре может достичь отметки в 25 %. Одна компания Applied Micro на такое не способна, поэтому ARM ждёт помощи также от компаний AMD (включая инновационную архитектуру K12), Cavium, Texas Instruments, Broadcom, Huawei и Qualcomm и даже от китайцев, которые всерьёз решили взяться за серверные платформы на ARM.

Новые процессоры Applied X-Gene 3 содержат до 32 вычислительных ядер. Тактовая частота достигает 3 ГГц. Выпускаются решения с применением 16-нм FinFET техпроцесса компании TSMC. Каждый процессор несёт встроенный контроллер PCI Express 3.0 с 42 линиями и контроллер памяти DDR4 с поддержкой восьми (!) каналов и модулей DDR4-2667. Современные старшие модели Intel Xeon, к примеру, поддерживают только четыре канала DDR4. Новая межпроцессорная шина Applied позволит соединять в одно целое узел из 256 ядер с адресацией к 2 Тбайт памяти каждый. При этом масштабирование обещает оказаться линейным, а не так как раньше — из двух или четырёх процессоров на каждый узел.

Вариант сервера на ранних образцах SoC X-Gene

Вариант сервера на ранних образцах SoC X-Gene

Следует подчеркнуть, что без поддержки производителей серверов и решений хвалебные оды разработчика ничего не стоят. Поэтому вдвойне ценно, что решения Applied X-Gene поддерживают компании EMC и Hewlett-Packard Enterprise. Обе компании разрабатывают системы хранения данных на платформе Applied Micro. Другой случай — это признание специалиста компании Morgan Stanley в тестировании системы на SoC X-Gene для работы под определённой нагрузкой. Также в своей поддержке решений компании Applied признался такой разработчик операционных систем как компания Red Hat. Возвращаясь к анонсированным новинкам в лице 16-нм SoC X-Gene 3, добавим, образцы решений начнут поставляться клиентам компании в следующем году. Больше подробностей о новой разработке компании Applied Micro мы можем узнать через неделю во время конференции ISSCC.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/923449
Поделиться:  
Система Orphus