Intel: 80 % наших SSD предназначены для серверов

 

Корпорация Intel вышла на рынок массовых твердотельных накопителей (solid-state drives, SSDs) сравнительно давно, в 2008 году. Несмотря на мировую известность торговой марки и обширную сеть продаж, доля рынка, которую контролирует Intel, весьма невелика. Причина такому положению вещей довольно проста: Intel сконцентрирована на накопителях для корпоративного сектора, а не на массовых SSD для клиентских ПК.

Согласно данным компании TrendFocus, корпорация Intel контролировала 8,1 % рынка твердотельных накопителей во втором квартале 2015 года и была четвёртым поставщиком SSD по количеству проданных устройств. Хотя Intel продала внушительные 1,93 миллиона твердотельных накопителей, компании далеко до лидера рынка, Samsung Electronics, которая поставила 10,45 миллиона SSD.

Intel 750 SSD в разных форм-факторах. Фото TechReport

Intel 750 SSD в разных форм-факторах. Фото TechReport

Но хотя Intel не является чемпионом по количеству поставленных твердотельных накопителей, компания является одним из крупнейших поставщиков SSD для серверов. Более того, 80 % NAND флеш-накопителей Intel предназначено именно для центров обработки данных. Подобный подход позволяет не только гарантировать прибыльность направления бизнеса, но и увеличивать зависимость ЦОД от решений, поставляемых Intel.

«Мы должны помнить, что более 80 % из того, что мы продаем – это корпоративные SSD-накопители, которые идут в центры обработки данных», — сказал Брайан Кржанич (Brian Krzanich), исполнительный директор Intel, в ходе телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Таким образом, мы сделали очень тесную связь. Когда мы думаем о нашем NAND-бизнесе, мы думаем о нём как о бизнесе, очень тесно связанным с нашим ЦОД-бизнесом. На самом деле, существует большая синергия [между платформами для серверов и твердотельными накопителями] в плане производительности, эффективности, а также нашей общей стратегии».

Intel SSD DC P3608

Intel SSD DC P3608

Учитывая тот факт, что Samsung прилагает титанические усилия для удешевления NAND флеш-памяти и захвату как можно большей доли на рынке твердотельных накопителей, едва ли Intel смогла бы соревноваться с корейским гигантом в сегменте массовых SSD. Тем не менее, компания неплохо противостоит не только Samsung, но и компаниям вроде Fusion-io, на рынке твердотельных накопителей для центров обработки данных.

В дальнейшем тесная взаимосвязь накопителей и вычислительных платформ Intel поможет компании не только увеличить доходы (благодаря быстрому росту продаж SSD для ЦОД), но и быть в целом более конкурентоспособной именно благодаря уникальным SSD. Так, в следующем году Intel выпустит семейство накопителей Optane на основе памяти 3D XPoint (совместная разработка с Micron Technology) с беспрецедентными характеристиками производительности и износоустойчивости. В 2017 году серверная платформа Intel Xeon Purley будет использовать NVDIMM модули с памятью 3D XPoint, что позволит ей предлагать уникальные возможности для аналитики в реальном времени, высокопроизводительных вычислений, а также баз данных, располагающихся в оперативной памяти (in-memory databases).

Intel NVDIMM на основе 3D XPoint

Intel NVDIMM на основе 3D XPoint

Таким образом, со временем твердотельные накопители Intel станут еще одним козырем компании в борьбе с серверными платформами на базе микропроцессоров на основе архитектуры ARM.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/921897
Поделиться:  
Система Orphus