Инвестиции компаний в информационную безопасность существенно выросли

 

Руководители высшего звена и члены советов директоров компаний проявляют всё большую обеспокоенность киберрисками. В связи с этим организации всё чаще пересматривают методы обеспечения IT-безопасности, уделяя первоочередное внимание комплексу инновационных технологий, способных обеспечить снижение рисков и повысить эффективность бизнеса в целом. Об этом свидетельствует проведённое компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) исследование.

Согласно опубликованным в отчёте The Global State of Information Security Survey данным, в 2015 году количество инцидентов в сфере информационной безопасности, выявленных участниками исследования, в 2,5 раза превысило аналогичный показатель предыдущего года. При этом количество случаев кражи интеллектуальной собственности выросло в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом.

По сравнению с 2014 годом, когда основным источником угроз являлись действующие работники, в 2015-м угрозы чаще исходили от бывших сотрудников предприятий. При этом среди всех источников угроз наибольший прирост (58%) в сравнении с предыдущим годом был отмечен у инцидентов, связанных с бывшими поставщиками услуг и сервисов.

Немаловажным является тот факт, что инвестиции компаний в информационную безопасность существенно выросли: согласно результатам опроса, в отличии от прошлогоднего сокращения бюджетов, выделяемых на кибербезопасность, в 2015 году организации инвестируют в данную сферу на 24% больше по всему миру и на 35% больше в России. Как следствие, тема кибербезопасности всё чаще входит в повестку совета директоров: в 45% компаний совет директоров принимает участие в формировании стратегии безопасности, что способствует существенному повышению её эффективности.

«Результаты опроса чётко показывают, что российские компании продолжают всерьёз относиться к киберугрозам. Так, отмечен рост инвестиций в инновационные методы обнаружения и предотвращения кибератак, что, в свою очередь, повысило общее количество выявляемых инцидентов. При этом, следует отметить, что и фактическое количество кибератак за год существенно выросло, так же как вырос и ущерб, наносимый ими по всему миру. Российские компании здесь не исключение — они зафиксировали сорокасемипроцентный рост среднего финансового ущерба от инцидента безопасности в 2015 году», — заявил Тим Клау (Tim Clough), руководитель отдела анализа и контроля рисков PwC в России.

Дополнительная информация о результатах исследования в разбивке по отдельным отраслям и регионам представлена на сайте pwc.com/gsiss.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/921809
Система Orphus