Правительство РФ утвердило концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных центров обработки данных (ЦОД).

Craig Auckland/Arcaid/Corbis
В настоящее время каждый государственный орган использует преимущественно собственную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, что приводит к необходимости выделения из бюджетов всех уровней значительных средств на её развитие и модернизацию, а также требует наличия в штате специалистов, обеспечивающих её эксплуатацию. Вместе с тем, как отмечается, использование собственной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры характеризуется низкой эффективностью и делает её уязвимой для внешних атак.
Цель новой инициативы заключается в том, чтобы централизовать инфраструктуру ЦОД и увеличить объём облачных технологий, используемых в информационно-коммуникационной деятельности органов власти. Это позволит более эффективно решать задачи информатизации государственного управления, оптимизировать расходы всех уровней бюджетной системы России и повысить устойчивость функционирования и безопасность государственных информационных ресурсов.

Tom Sibley/Corbis
Нужно отметить, что новая система ЦОД будет использоваться для хранения данных, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
Для централизации инфраструктуры информационных систем органов власти будет организована система ЦОД с возможностью управления одним оператором. Систему образует сеть федеральных и региональных центров обработки данных, связанных резервированными магистральными каналами высокой пропускной способности в единый кластер.
Источник: