Qualcomm показала серверный процессор с 24 ядрами

 

Компания Qualcomm продемонстрировала прототип многоядерного серверного процессора, выполненного на архитектуре ARM.

Сообщается, что в основу чипа положена платформа ARMv8-A с поддержкой 64-битных инструкций. В текущем виде изделие насчитывает 24 вычислительных ядра, однако в коммерческих решениях их число будет больше.

James Niccolai / Computerworld

James Niccolai / Computerworld

Процессор рассчитан прежде всего на крупномасштабные центры обработки данных. Серверы на основе микрочипов Qualcomm смогут поддерживать работу систем, использующих концепции «инфраструктура как сервис» (IaaS) и «платформа как сервис» (PaaS). Кроме того, изделия подходят для применения в системах машинного обучения, глубокого анализа информации и т.п.

Процессор находится в разработке уже около двух лет. Он содержит все необходимые узлы традиционных серверных чипов, а при его изготовлении задействуется «передовая технология FinFet».

James Niccolai / Computerworld

James Niccolai / Computerworld

Работа чипа была продемонстрирована в составе серверной платформы с операционной системой на ядре Linux 4.2, средствами виртуализации KVM и другим программным обеспечением.

Отмечается, что поддержку в выводе решения на рынок оказывают компании Xilinx и Mellanox. Сроки появления коммерческих ARM-процессоров для серверов компания Qualcomm пока не называет, но можно предположить, что произойдёт это не ранее следующего года. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/921577
Поделиться:  
Система Orphus