«Лаборатория Касперского» зафиксировала массированные DDoS-атаки на российские банковские ресурсы

 

Эксперты «Лаборатории Касперского» посредством сервиса Kaspersky DDoS Prevention зафиксировали волну продолжительных DDoS-атак на вычислительные площадки ряда крупных российских банков. Под прицел злоумышленников попали различные веб-ресурсы, в том числе системы онлайн-банкинга восьми известных финансовых организаций. Атаки производились в течение недели, мощность их в среднем составляла около 22 Гбит/с.

В опубликованном компанией информационном сообщении отмечается, что в текущем году эта серия атак стала первой масштабной DDoS-волной, направленной на отечественные финансовые учреждения. Примечательным является тот факт, что половина атакованных банков получила от киберпреступников сообщения с требованием заплатить выкуп за прекращение атак. При этом организаторы DDoS-атак просили не реальные деньги, а криптовалюту биткойн. Именно эта особенность позволила аналитикам «Лаборатории Касперского» предположить, что за атаками стоит уже ставшая известной группировка DD4BC, которая ранее в этом году атаковала банки и финансовые учреждения в других странах мира и также требовала выкуп в виртуальной валюте.

В антивирусной компании подчёркивают, что в последнее время DDoS-атаки стали одним из самых распространённых типов киберугроз, нацеленных на бизнес. Приостановка функционирования веб-ресурсов организации, как правило, влечёт за собой репутационные и финансовые потери, обусловленные недовольством клиентов и простоем ряда бизнес-операций.

«Успешная DDoS-атака может вывести из строя критически важные для бизнеса сервисы, что влечёт за собой серьёзные последствия для компании. Например, мы фиксируем случаи, когда атаки на банки приводили не только к нарушению работы онлайн-сервисов в течение нескольких дней, но и к перебоям в обслуживании банковских карт и нарушению работы банкоматов. Поэтому сегодня нужно рассматривать защиту от DDoS как неотъемлемый элемент общей информационной безопасности компании наравне с защитой от вредоносных программ, целевых атак и кражи данных», — считает Алексей Киселев, менеджер направления Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского».

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/921206
Система Orphus