«Рикор» создаст серверный процессор на архитектуре OpenPower

 

Российский технологический холдинг «Рикор» объявил о планах разработать собственный серверный процессор на архитектуре IBM OpenPower. Привлечение сторонних инвестиций в данном проекте не планируется.

Как следует из сообщения «Рикора», примерно через два года компания намерена разработать чип OpenPower. Его предположительные характеристики не названы, однако производитель напоминает, что процессоры OpenPower изготавливаются по 22-нм техпроцессу, имеют тактовые частоты от 2,5 до 5 ГГц и содержат 6 или 12 ядер.

ibm.com

ibm.com

По словам вице-президента «Рикора» Бориса Иванова, компания видит высокий интерес к чипам OpenPower со стороны госструктур, российских финансовых и энергетических компаний, а также других потенциальных заказчиков, которым необходим высокопроизводительный сервер отечественного производства.

«Рикор» планирует вести разработку процессора на архитектуре OpenPower с использованием лишь собственных средств. Благодаря участию с июня в консорциуме IBM OpenPower российская компания получит документацию по конструкции процессоров Power, исходные коды BIOS и систем визуализации.

pcworld.com

pcworld.com

Серверы на процессорной архитектуре OpenPower отличаются более высокой скоростью обработки больших массивов данных по сравнению с x86-оборудованием при схожей стоимости аппаратных решений. «Рикор» поддерживает обе архитектуры, а также проектирует серверы EcoServer с ARM-процессорами.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/920561
Поделиться:  
Система Orphus