Серверный рынок в EMEA упал впервые за год

 

Рынок серверов в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) впервые за последний год продемонстрировал спад, который произошёл из-за сильного доллара. Об этом сообщается в исследовании IDC.

По подсчётам аналитиков, в апреле–июне 2015 года продажи серверов в странах EMEA составили 525 059 единиц, что на 4,5 % меньше, чем годом ранее. Совокупная выручка производителей сократилась на 2,5 % до $3,1 млрд. До того региональный серверный рынок рос в объёме четыре квартала кряду.

bloomberg.com

bloomberg.com

По итогам первого полугодия всё ещё осталась положительная динамика. В январе–июне 2015 года вендоры продали в EMEA около 1 млн серверов на сумму $6,2 млрд, что соответственно на 0,7 % и 2,3 % больше по сравнению с показателями годичной давности.

Основной причиной падения продаж серверов в регионе EMEA стал высокий курс доллара, который вынуждает производителей поднимать цену на свою продукцию в ущерб спросу. При дальнейшем увеличении стоимости ситуация на рынке может усугубиться к концу года, если компании не будут компенсировать подорожавшие системы повышением их функциональности и производительности, предупреждают эксперты.

В отчёте IDC отмечается 9,2-процентный рост продаж мейнфреймов в EMEA по итогам второго квартала 2015 года, чему способствовали выход IBM System z13 и использование операционных систем Linux в качестве связующего звена при расширении масштабов работы мейнфреймов в различных проектах.

Что касается крупнейших продавцов серверов в EMEA, пальму первенства по-прежнему удерживает HP с долей в 35 % за прошлую четверть. На второе место поднялась Dell, опередившая IBM, которая скатилась на третью позицию из-за продажи части серверного бизнеса корпорации Lenovo. Последняя, напротив, благодаря сделке с IBM смогла существенно укрепить позиции (см. таблицу выше).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/919946
Поделиться:  
Система Orphus