В Иркутской области построят один из крупнейших в Азии ЦОД

 

Компании En+ Group, Huawei, Centrin Data Systems, ЛАНИТ и правительство Иркутской области подписали соглашение о создании в Иркутской области центра обработки данных (ЦОД) и сопутствующей инфраструктуры. Документ был подписан в Пекине в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Проект предполагает строительство к 2018 году дата-центра мощностью до 1800 стоек, с расширением к 2024 году до 8000 стоек, что составляет примерно 1% от объёма рынка в странах, охватываемых проектом «Экономический пояс Шёлкового пути». Стоимость первого этапа проекта по развёртыванию ЦОД предварительно оценивается в $55 миллионов долларов США, второго — более чем в $300 млн. Строительство предполагается финансировать за счёт собственных средств партнёров, а также инвестиций китайских банков и фондов.

En+ Group обеспечит ЦОД необходимым объёмом электроэнергии с электростанций компании в Иркутской области, а также предоставит площадки для размещения вычислительного комплекса. Huawei обеспечит поставки оборудования и будет способствовать привлечению клиентов из Азии. Centrin Data Systems выступит первым китайским якорным клиентом дата-центра. ЛАНИТ выступит соинвестором создания объекта, системным интегратором и будет способствовать привлечению российских клиентов. Правительство Иркутской области, со своей стороны, выступит соинвестором инфраструктуры для ЦОД, а также обеспечит проекту государственную поддержку в рамках принятых в РФ решений об ускоренном развитии Восточной Сибири.

ЦОД будет предоставлять IT-сервисы на рынках России и Азии, в первую очередь, в Китае, в том числе облачные услуги, высокопроизводительные вычисления и системы анализа «больших данных». Стороны договорились изучить возможность разработки на базе образовательных и научных организаций г. Иркутска программного обеспечения и приложений для использования инфраструктуры дата-центра в таких областях как системы мониторинга транспорта, системы дистанционного зондирования земли и наблюдения за климатом, персонализированная медицина, генетическое секвенирование и другие. Предполагается, что до 80% мощностей площадки будет ориентировано на клиентов из Азии.

Проект по созданию ЦОД в Иркутске получил поддержку Российско-Китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству под председательством первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова и заместителя премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли, а также был включён в дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/919641
Поделиться:  
Система Orphus