«Национальный центр информатизации» (НЦИ) и «Диасофт Платформа» подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие, в задачи которого будут входить развитие отечественного рынка прикладных информационных систем, построение универсальной среды разработки в области автоматизации государственных компаний и учреждений.
Ключевым направлением работы совместного предприятия станет создание IT-платформы, в состав которой войдут инструменты для проектирования, разработки и эксплуатации информационных систем, предназначенных для государственного сектора и органов власти. Программный комплекс будет включать в себя конструктор бизнес-приложений, многокомпонентную среду для ускоренной разработки ПО в микросервисной SOA-архитектуре, средства для автоматизации проектирования (метаязык описания бизнес-процессов и сущностей), инструменты для создания метамодели — репозитория прикладных объектов и компонентов, описания связей между ними. Платформа также будет содержать визуальный редактор объектной модели и инструментарий для построения унифицированных пользовательских интерфейсов.

«Потребность в импортонезависимом программном обеспечении для национально значимых структур, служб и объектов актуальна, как никогда ранее. Формат совместного предприятия — наиболее эффективная форма сотрудничества, которая позволит консолидировать компетенции разработчиков и учесть регламенты, требования и потребности госзаказчиков. При этом платформой смогут пользоваться не только участники совместного предприятия, но и независимые компании IT-рынка», — прокомментировал подписанное соглашение Алексей Сивидов, генеральный директор НЦИ.
Партнёры объединят компетенции при работе над платформой. Специалисты НЦИ имеют богатый опыт реализации проектов в области госуправления, хорошо знакомы с требованиями госзаказчиков и тонкостями межведомственного взаимодействия. «Диасофт Платформа» — один из признанных лидеров на конкурентном рынке автоматизации страхового и банковского бизнеса. Программные разработки компании успешно конкурируют с продукцией глобальных вендоров, при этом стоит отметить, что банки крайне требовательны к внедряемым системам — для них критически важны как стабильность работы ПО, так и удобство интерфейсов.
Материалы по теме:
Источник: