Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» и компания «Российские космические системы» (РКС) подписали меморандум о создании Ассоциации содействия развитию промышленного Интернета, которая будет заниматься внедрением технологий «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) в различных секторах российской экономики: машиностроении, энергетике, транспорте, добывающей и перерабатывающей отраслях промышленности и др.
По словам организаторов, Ассоциация станет открытой площадкой для многостороннего взаимодействия в сфере IoT промышленных предприятий, поставщиков программных и аппаратных решений, интеграторов, операторов, научных организаций и других участников. Предполагается, что привлечение заинтересованных участников, объединение усилий и обеспечение межотраслевой интеграции вычислительных систем позволит существенно ускорить развитие технологий «Интернета вещей» в корпоративной среде.

«Промышленный Интернет — новый виток в цифровой трансформации экономики, одна из характерных черт нового технологического уклада, — говорит старший вице-президент компании «Ростелеком» Мария Флорентьева. — На мировом уровне есть успешные примеры реализации проектов в данной сфере, и мы считаем, что Россия готова к внедрению технологий «Интернета вещей» в промышленности и энергетике. Совместно с РКС мы планируем учредить консорциум, который обеспечит кооперацию различных участников при выстраивании производственных цепочек в русле «Индустрии 4.0», разработке стандартов, формировании новых бизнес-моделей». По словам г-жи Флорентьевой, «Ростелеком» уже стал инициатором создания соответствующего консорциума и видит себя участником конкретных проектов, оператором инфраструктуры сбора и обработки технологических данных, а также платформы, на которой будут развёрнуты приложения для крупнейших отраслевых предприятий.
Согласно проведённым аналитиками Zebra Technologies опросам представителей IT и бизнеса из более 600 международных компаний, подавляющее большинство промышленных организаций (97%) считают «Интернет вещей» одной из самых влиятельных технологических инициатив в своей отрасли. 83% предприятий либо уже внедрили технологию IoT на своих производственных площадках, либо планируют сделать это в течение года. Большинство респондентов ожидают, что «Интернет вещей» будет предоставлять оперативные и актуальные данные о местоположении и состоянии объектов. Это позволит расширить цепочки поставок, снизить потери и риски, будет способствовать оптимизации бизнес-процессов и затрат, и в итоге приведёт к усовершенствованию производственных операций, оптимизации использования вычислительных ресурсов, повысит качество обслуживания клиентов.
Материалы по теме:
Источники: