Банк ВТБ24 запустил в эксплуатацию новый дата-центр

 

Банк ВТБ24 сообщил о вводе в эксплуатацию четвертой очереди расположенного в Москве центра обработки данных (ЦОД), построенного с учётом требований по уровню надёжности Tier 3 TIA-942. Генеральным подрядчиком проекта выступил системный интегратор «Инфосистемы Джет».

Вычислительная площадка, предназначенная для решения задач банковского учреждения, развёрнута на площади 360 м2 и обеспечивает работу 90 стоек оборудования общей мощностью 1,6 МВт при уровне отказоустойчивости 99,982% (максимально допустимое время простоя — 1,6 часа в год).

Специалистами компании «Инфосистемы Джет» был разработан комплексный проект по строительно-архитектурной подготовке помещения для ЦОД. Вторым крупным блоком работ стало проектирование и построение необходимых для жизнеобеспечения дата-центра инженерных подсистем: структурированной кабельной системы, системы электроосвещения, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, пожаротушения, контроля параметров окружающей среды и аварийной сигнализации, управления доступом и видеонаблюдения.

Структурированная кабельная система дата-центра ВТБ24 выполнена на оптических компонентах класса OM4 и OS2 с применением претерминированных кабельных сборок (12-волоконных MTP-шнуров), что позволяет подключать серверное оборудование по технологии 10G с возможностью расширения до 40G без переконфигурации сети. Для обеспечения высокого уровня надёжности вычислительного центра все системы ЦОД зарезервированы по схемам от N+1 до N+3. На случай возможных перебоев в подаче электроэнергии установлен комплекс дизель-генераторных установок, позволяющий обеспечивать полноценную работу дата-центра в течение 8 часов. Всё оборудование дата-центра подключено к системе диспетчеризации, позволяющей через единый графический интерфейс анализировать показатели производительности оборудования во всех ЦОД банка и оперативно перераспределять нагрузку между ними.

«ВТБ24 — один из наиболее динамично развивающихся отечественных банков. С 2012 г. наша сеть выросла с 700 до 1050 офисов. Этот количественный показатель имеет отражение и в существенном увеличении объёмов обрабатываемой информации, что, соответственно, требует увеличения вычислительных мощностей. Приступая к стройке четвёртого ЦОД, мы приняли решение объединить на его базе всю IT-инфраструктуру в единый отказоустойчивый узел с высоким уровнем надёжности и значительным заделом на масштабирование», — прокомментировал расширение сети дата-центров Алексей Таракин, начальник отдела инженерного обеспечения и эксплуатации сервисного центра ВТБ24.

Банк ВТБ24 на сегодняшний день имеет четыре дата-центра, три из которых спроектированы и построены специалистами компании «Инфосистемы Джет».

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/919158
Поделиться:  
Система Orphus