Стартап Nautilus построил плавающий дата-центр

 

Молодой стартап Nautilus Data Technologies предложил интересное решение для дата-центров. Вместо того, чтобы ежедневно огромные объёмы воды подводить к системе охлаждения дата-центра, изобретатели решили перенести сам дата-центр ближе к воде.

Концепт

Концепт "баржи данных" Nautilus

Как отмечают разработчики Nautilus Data Technologies, им удалось создать и протестировать так называемый плавающий дата-центр, который может существенно удешевить себестоимость обслуживания системы. Прототип «баржи данных» был пришвартован к острову Марэ (Калифорния), что примерно в 37 километрах от Сан-Франциско. В компании надеются, что уже к концу года будет полноценно работать целый надводный дата-центр.

Иллюстрация из патента Google

Иллюстрация из патента Google

Интересно, что сама идея не нова. Ещё в 2007 году компания Google выдвинула такую концепцию и даже запатентовала её. Отраслевые эксперты разделяются во мнениях касательно перспектив такой разработки, но немногочисленные попытки запустить коммерческую «баржу данных» пока потерпели фиаско. Nautilus Data Technologies пытается исправить ситуацию. По её мнению, такой надводный дата-центр может оказаться особенно актуальным в Калифорнии, где сильнейшая засуха заставляет максимально экономить воду. Что касается патента Google, то разработка  Nautilus Data Technologies имеет ряд принципиальных отличий, как утверждают авторы, поэтому споры не должны возникнуть.

Более подробно о проекте можно узнать здесь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/919050
Поделиться:  
Система Orphus