IBM предложила охлаждать серверы отбросным теплом

 

Учёные IBM предложили использовать вещество, похожее на силикагелевый осушитель, для преобразования выделяющегося в процессе работы тепла из облачных дата-центров в холодный воздух. Если изобретателям удастся реализовать свой проект, то дата-центры будущего смогут охлаждать сами себя, используя собственное отходящее, или отбросное, тепло (конечно, не полностью, но экономичность охлаждения резко возрастёт).

Теплообменник испытуемой системы

Теплообменник испытуемой системы

Проект получил имя THRIVE. Его целью является утилизация отходящего тепла, которое выделяется не только в мощных серверных системах, но и также в системах кондиционирования воздуха, традиционных настольных ПК, разнообразных промышленных установках и многих других устройствах.

Исследователь IBM объясняет принцип работы технологии

Исследователь IBM объясняет принцип работы технологии

Ключевым элементом предлагаемой системы является так называемый абсорбционный тепловой насос. В отличие от традиционного компрессорного насоса, используемого в кондиционерах, он имеет абсорбционный теплообменник и является высокоэффективным энергосберегающим прибором для нагрева с использованием в качестве источника тепловой энергии. Вместо электричества ему для работы достаточно тепла температурой около 60 градусов Цельсия.

Абсорбционный тепловой насос является идеальным решением для многих приложений, в которых традиционные тепловые насосы бесполезны. Он может, например, использовать отходящее тепло от активно охлаждаемых фотогальванических систем или дата-центров будущего, охлаждаемых горячей водой, для кондиционирования воздуха в помещениях. Напомним, ещё в 2010 году компания IBM представила уникальную систему Aquasar, которая реализует концепцию охлаждения компьютерных систем с помощью горячей воды. THRIVE является следующим шагом, чтобы сделать подобные системы полезными и применимыми на практике. По мнению Брюно Мишеля (Bruno Michel), одного из лидеров проекта, разрабатываемые в рамках THRIVE теплонасосы помогут уменьшить затраты электроэнергии на системы охлаждения и нагрева примерно на 65 %.

Масштабность проекта подчёркивает количество партнёров. Над изобретением трудятся лучшие умы таких исследовательских организаций как IBM Research, Hochschule fur Technik Rapperswil, Empa, ETH Zurich, HEIG-VD, PSI, Zeochem AG, Danfoss и другие.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/917845
Поделиться:  
Система Orphus