Rambus готовится представить серверную DRAM с увеличенной ёмкостью и производительностью

 

Компания Rambus заявила, что она официально представит новый тип динамической памяти с произвольным доступом (dynamic random access memory, DRAM), специально разработанный для использования в серверах и суперкомпьютерах, в ближайшие недели. Ожидается, что новый тип DRAM позволит увеличить объём и пропускную способность оперативной памяти в мощных серверах, при этом увеличив пропускную способность и сократив задержки доступа к такой памяти.

«Мы готовимся к анонсу нового продукта перед Intel Developer Forum в следующем месяце», — сказал Рон Блэк (Ron Black), исполнительный директор Rambus, в ходе телефонной конференции с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Этот продукт относится к двум стратегическим программам по развитию компьютерной памяти, которые мы обсуждали ранее».

Память Rambus XDR DRAM

Память Rambus XDR DRAM

Современные серверы обладают невероятной вычислительной мощностью и обрабатывают огромные объёмы данных. Во многом способность серверов быстро обработать какой-либо массив данных ограничивается не вычислительными возможностями, а объёмом оперативной памяти, которыми располагает машина и которые поддерживаются современными микропроцессорами. Так, даже самые мощные Intel Xeon E7-8890 v3 с 18 ядрами поддерживают до 1,5 Тбайт памяти при использовании масштабируемых буферов памяти (scalable memory buffers, SMB). Хотя SMB (а также centaur memory buffer, которые применяются в серверах на базе IBM Power 8) отчасти решают проблему поддержку больших объёмов памяти, они несколько ограничивают производительность, поскольку уменьшают пропускную способность и увеличивают задержки доступа к ячейкам DRAM.

Согласно Rambus, новый тип памяти, разработанный компанией специально для центров обработки данных, а также ряд сопутствующих технологий, решат проблему с объёмом DRAM в серверах, а также снизят задержки. Сейчас компания не сообщает большого количества подробностей о новой технологии DRAM, но даёт понять, что новый тип памяти это именно динамическая память произвольным доступом, а не ускоренная NAND флеш-память.

«Последние несколько лет мы работали над продуктом, который поможет увеличить производительность памяти в серверах», — заявил господин Блэк. «Наша технология, хоть и не относится к классу памяти для накопителей, как спекулируют некоторые, но увеличит как пропускную способность, так и объём памяти для удовлетворения растущих потребностей центров обработки данных».

Примечательно, что Rambus готовится анонсировать новые технологии перед форумом разработчиков Intel, а не на IDF. Последнее может означать, что новый типа DRAM, разрабатываемый Rambus, не является частью перспективного плана Intel.

Модуль памяти RDRAM, производства Toshiba

Модуль памяти RDRAM, производства Toshiba

Хотя все типы оперативной памяти, разработанные когда-либо Rambus – RDRAM, XDR, XDR2, мобильная XDR и т.п. – обладали целым рядом преимуществ против стандартных, никому из них не удалось стать по-настоящему популярными. RDRAM и XDR стали памятью для PlayStation 2 и PlayStation 3, но этим успех Rambus на рынке массовых устройств ограничился. Как следствие, если Rambus хочет, чтобы её новая DRAM для серверов стала по-настоящему популярной, она должна быть по-настоящему прорывной. С последним могут возникнуть трудности: платформа Intel Xeon 2017 года (Purley, Skylake-EP/EX) будет поддерживать до 6 Тбайт стандартной памяти на процессорный разъём, а сами CPU обладать шестью каналами памяти типа DDR4. Как следствие, вряд ли Intel будет нуждаться в Rambus.

Несмотря на то, что платформа Intel Xeon следующего поколения может и не поддержать новую архитектуру оперативной памяти, разработанную Rambus, ранее в этом году компания заявляла, что два крупных производителя DRAM уже подписали меморандум о взаимопонимании с Rambus касательно новой технологии. Таким образом, для Rambus всё еще может сложиться очень неплохо.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/917565
Поделиться:  
Система Orphus