«Яндекс» и ЦЕРН учредили конкурс для специалистов по большим данным

 

Российская компания «Яндекс» и Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) объявили конкурс Flavour of Physics, к участию в котором приглашаются специалисты в области анализа больших данных.

Будущим участникам состязания предстоит написать алгоритм, способный обработать огромный массив информации о событиях эксперимента LHCb, который проводится на Большом адронном коллайдере (БАК). Это может помочь сделать новые открытия.

Одной из задач эксперимента LHCb является поиск явлений, которые не вписываются в Стандартную модель — современный свод представлений об элементарных частицах и их взаимодействиях. Пример такого явления — распад частицы под названием тау-лептон на три другие частицы: два мюона и один антимюон. Стандартная модель утверждает, что такой распад невозможен в принципе, но у физиков есть основания предполагать, что он всё-таки происходит.

Если распад обнаружат, это станет важным достижением, однако сложность заключается в том, что данное событие — даже если оно и имеет место в действительности — является крайне редким. Вероятность распада тау-лептона на три мюона очень мала — менее 10-40. Задача учёных — попробовать поймать распад среди миллиардов других распадов, которые каждую секунду происходят в кольце БАК.

Цель конкурса как раз и заключается в том, чтобы разработать программный алгоритм, способный «уловить» описанное явление в огромном массиве данных. Для этого необходимо разделить все события эксперимента LHCb на «сигнал» (распад тау-лептона на три мюона) и «фон» (всё остальное).

Визуализация примера данных события, зарегистрированного детектором эксперимента LHCb

Визуализация примера данных события, зарегистрированного детектором эксперимента LHCb

Конкурс алгоритмов будет проходить на ресурсе Kaggle.com — платформе для проведения состязаний по машинному обучению и анализу данных. Победители будут выбраны автоматически — с помощью метрики сравнения алгоритмов.

Участник состязания, занявший первое место, получит приз в размере $7000 тыс. Премии за второе и третье место составят $5000 и $3000 долларов. Другие участники, показавшие самые полезные с точки зрения физиков результаты, смогут претендовать на специальную премию в размере $2000 от компании Intel, а кроме того, получат приглашение на семинар в Цюрихе. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/917462
Поделиться:  
Система Orphus