РСК построила для СПбПУ суперкомпьютерный центр

 

Группа компаний РСК на проходящей во Франкфурте-на-Майне конференции International Supercomputing Conference (ISC’15) объявила о реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) суперкомпьютерного центра с пиковой производительностью более 1,1 Пфлопс.

Работы по развёртыванию суперкомпьютерного центра СПбПУ велись с сентября прошлого года в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания суперкомпьютерного центра».

В основу вычислительной площадки СПбПУ положены суперкомпьютерные системы «Политехник РСК Торнадо» и «Политехник RSC PetaStream».

«Политехник РСК Торнадо» состоит из 712 двухпроцессорных узлов, включающих 1424 высокопроизводительных серверных процессора Intel Xeon E5-2697 v3 (14 ядер в каждом с тактовой частотой 2,6 ГГц), серверные платы Intel S2600KP и Intel S2600WT, твердотельные накопители Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД. Вычислительная система «Политехник RSC PetaStream» построена на базе 60-ядерных Intel Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 v2, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3500. Обе системы объединены в единый вычислительный комплекс с помощью высокоскоростной коммутационной сети Infiniband FDR.

В состав нового вычислительного комплекса СПбПУ также входит параллельная система хранения данных, построенная с помощью распределённой файловой системы Lustre, которая способна размещать и использовать 1 петабайт информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размером в 0,5 петабайт. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.

Учёные СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны будут использовать возможности вычислительной площадки для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твёрдого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развёрнутыми в комплексе CAD/CAM-системами для проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолётостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов суперкомпьютерный центр станет технологической базой для углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.  

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/917074
Поделиться:  
Система Orphus