Отказ от DRAM поможет снизить стоимость суперкомпьютеров

 

В современных кластерных системах и суперкомпьютерах высокоскоростная подсистема памяти является одной из важнейших, но при этом и одной из самых дорогих. Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) пришла к парадоксальному, на первый взгляд, выводу — для удешевления кластера нужно отказаться от использования DRAM.

Разумеется, совсем без памяти обойтись невозможно, и экспериментальная серверная сеть, построенная ими, базируется на более медленной, но и более дешёвой флеш-памяти. При этом система работала не хуже классической. Ключевой особенностью разработки является возможность возложить на плечи контроллеров флеш-памяти часть нагрузки по обработке данных, вместо того, чтобы оставлять всё на плечах центральных процессоров, как это делается традиционными методами.

Гибридные модули памяти уже существуют

Гибридные модули памяти уже существуют

Конечно, это не делает флеш-память равной DRAM, но в работе разница практически незаметна. Как сообщают исследователи, 20 серверов, укомплектованных 20 Тбайт флеш-памяти, работают примерно так же быстро, как 40 серверов с 10 Тбайт классической оперативной памяти. Это не значит, что подход с флеш-памятью подходит для любых задач. Разработчики MIT использовали сценарии с объёмными базами данных, такие, например, как сортировка веб-страниц. В задачах, где требуется чистая вычислительная мощность, их подход может работать не столь успешно, и уж конечно он не заменит модули DIMM в вашем домашнем ПК. По крайней мере, в ближайшем будущем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/917053
Поделиться:  
Система Orphus