IDC оценила расстановку сил на российском рынке серверов

 

Компания International Data Corporation (IDC) провела исследование российского серверного рынка.

Согласно представленным в аналитическом отчёте EMEA Quarterly Server Tracker данным, в первом квартале 2015 года в РФ было поставлено 21152 серверов, что на 44,7% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. В денежном выражении объем поставок составил 156,75 млн долларов, что на 28,4% меньше суммы поставок за первый квартал 2014 года.

По количеству поставленных серверных решений, как и годом ранее, лидирующую позицию заняла HP. Lenovo показала рекордный квартальный количественный рост, увеличив поставки более чем в шесть раз. Доля поставок отечественных решений в штучном выражении составила около 61%, увеличившись с 42% годом ранее. ODM-поставщики не вошли в пятёрку крупнейших поставщиков в этом году.

По совокупной стоимости поставленных серверов из лидеров рынка в этот раз выбыла Dell, уступившая место Lenovo. Компания IBM, как и годом ранее, заняла лидирующую позицию по стоимости поставленных решений. Lenovo показала рекордный рост и в этой категории. Доля поставок российских производителей в денежном выражении составила 26%.

«Крупнейшее падение поставок за последние пять лет произошло на фоне колебаний курсов валют и неопределённости бюджетов 2015 года. Ситуацию усугубляло негативное воздействие рекордных поставок четвёртого квартала прошлого года и возросшие риски доступности продуктов и услуг для российских заказчиков, — комментирует результаты исследования старший аналитик IDC по корпоративным системам Михаил Попов. — Несмотря на пессимистическую картину квартала, мы ожидаем оживления поставок уже во втором полугодии этого года».

Более подробно ознакомиться с исследованием IDC можно на сайте компании idcrussia.com.

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/916994
Поделиться:  

Комментарии