«Ростех» предложила создать единую платформу для электронных правительств стран группы БРИКС

 

Российская государственная корпорация «Ростех», созданная с целью содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, на проходившем в Уфе саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) выступила с предложением о создании единой платформы для электронных правительств этой группы стран.

В опубликованном пресс-службой госкорпорации сообщении отмечается, что речь идёт о совместной разработке открытой платформы, которая будет включать базу свободного программного обеспечения (ПО), и заниматься развитием которой смогут все страны группы БРИКС. Предполагается, что подобная система позволит развить такие отрасли, как геоинформатика, электронная медицина, электронное образование, ГЛОНАСС, развитие технопарков и другие. Использование глобальной платформы вовлечёт большую часть населения и, в конечном итоге, будет способствовать росту экономик стран БРИКС, говорится в заявлении «Ростеха».

Вместе с тем «Ростехе» признают, что создание такой высокотехнологичной платформы потребует много усилий и объединения интеллектуальных и финансовых ресурсов стран БРИКС. В своих суждениях о перспективности проекта представители российской компании опираются на то, что Бразилия является в настоящий момент самой быстро растущей IT-нацией с широким применением открытого ПО, Россия обладает мощной научной базой и человеческими ресурсами, Индия является одной из главных баз для технологических стартапов, Китай — крупным производителем софтверных решений в мире, а Южная Африка — региональным экспертом в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Об актуальности коллективной работы разных стран в сфере ИКТ говорил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, также принимавший участие в заседании лидеров государств группы БРИКС. Глава Минкомсвязи выступил с предложением выработать совместный план действий БРИКС в области высоких технологий (совместная разработка и продвижение микроэлектроники и критически важных видов программного обеспечения), обсуждение которого предполагается провести по время встречи отраслевых министров в октябре 2015 года, которая должна пройти в Москве.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/916959
Поделиться:  
Система Orphus