53 % пользователей Рунета не доверяют банковским онлайн-сервисам

 

Больше половины активных интернет-пользователей в России (53 %) уверены, что безопаснее совершать финансовые операции в реальном банке, нежели в его онлайн-сервисах. Причиной этому являются опасения финансового мошенничества в глобальной сети, свойственные 41 % аудитории Рунета. Таковы результаты опроса, проведённого «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International.

В опубликованном компаниями отчёте отмечается, что, несмотря на опасения, многие российские интернет-пользователи сегодня хоть изредка, но совершают онлайн-платежи. 53 % опрошенных используют для этого настольный компьютер или ноутбук, 9 % — планшет, 13 % — смартфон. При этом каждый пятый пользователь, согласно исследованию, не делает ничего, чтобы защитить свои финансовые данные в Интернете.

«Выбор традиционного банкинга из боязни стать жертвой интернет-мошенников негативно влияет на развитие онлайн-платежей и заставляет банки тратиться на содержание отделений, — комментирует результаты исследования Алексей Снегирёв, руководитель развития направления Kaspersky Fraud Prevention в России. — В то же время среди тех пользователей, которые все-таки платят онлайн, одни чувствуют себя слишком неуверенно, а другие подвергают ненужному риску не только свои деньги, но и репутацию банка. Именно поэтому защита устройств клиентов от киберугроз сегодня становится для банков насущной необходимостью».

Об актуальности защиты пользователей банковских онлайн-систем свидетельствуют не только отчёты экспертов по информационной безопасности, но и недавно проведённый специалистами компании «Инфосистемы Джет» анализ кода мобильных банковских приложений, функционирующих под управлением iOS, Android и Windows Phone. Результаты исследования показали, что 98 % программ имеют уязвимости и 40% из них обладают уязвимостями критического характера.

Выяснилось, что в каждом пятом (22 %) из протестированных мобильных банковских приложений используются незащищённые протоколы передач информации, а в каждом четвёртом (25 %) производится небезопасная аутентификация веб-сервера. В 87 % продуктов специалистами была выявлена недостаточная защита пакета приложения и его компонентов, в 78 % — отсутствие проверок наличия несанкционированного привилегированного доступа к мобильному устройству. Больше всего критичных «дыр» было обнаружено в Android-приложениях, меньше всего — в программных решениях, работающих в среде iOS. 

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/916675
Поделиться:  
Система Orphus