ОПК создаст программную платформу для российских инженеров

 

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в состав компании «Ростех» и специализирующаяся в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной безопасности и роботизированных комплексов, сообщила о проведении работ по созданию интегрированной инженерной программной платформы, которая упростит процессы создания софтверных решений на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Инструментарий разрабатывается под кодовым названием «Гербарий» и будет размещён на специальном портале, к которому получат доступ потребители такого софта. Генеральным подрядчиком по проекту была выбрана одна из компаний холдинга ОПК — «Системы управления».

«В настоящий момент отечественная промышленность испытывает целый ряд проблем, из-за которых тормозится развитие инженерного программного обеспечения, — комментирует проект руководитель департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин. — Во-первых, существует много различных типов программных средств, в том числе коммерческих разработок и самописных программ, информационно не совместимых между собой. Во-вторых, применение западного ПО, созданного на основе закрытого программного кода, не позволяет его использовать при разработке изделий специального назначения. Единая платформа, разрабатываемая холдингом «Системы управления», позволит создавать программные решения, совместимые друг с другом, без потери данных и времени».

Единая программная платформа будет функционировать в виде портала с поддержкой средств коллективной работы и доступом для двух категорий пользователей: разработчиков и потребителей решений. Комплекс предоставит возможность использовать готовые модули инженерно-программного обеспечения для базовых задач, размещать заказы на разработку ПО, обращаться за технической поддержкой к разработчикам, создавать на основе шаблонов свои софтверные решения, привлекать к разработкам других специалистов, хранить в базе собственные программные решения, проводить верификацию программного продукта.

Демонстрационный образец «Гербария» будет готов к концу 2016 года. В ОПК отмечают, что интерес к проекту уже проявили ряд крупных предприятий и корпораций.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/916471
Поделиться:  
Система Orphus