Microsoft и Google борются за эффективное водяное охлаждение дата-центров

 

Крупные операторы дата-центров озаботились проблемой нерационального использования воды для охлаждения компьютерных систем. Об этом говорится в публикации издания The Wall Street Journal.

cnn.com

cnn.com

По данным аналитиков 451 Research, в Калифорнии, где находятся штаб-квартиры таких интернет-компаний, как Google и Facebook, расположены более 800 центров обработки данных, что больше, чем в любом другом американском штате. Чтобы охлаждать столь большое количество объектов для климатических установок требуется объём воды, которого будет достаточно для наполнения 158 тыс. олимпийских бассейнов. При этом крупнейшие ЦОДы увеличивают объём используемого оборудования в среднем на 4 % в год, отмечают эксперты.

С целью эффективного использования водных ресурсов в ЦОДах компании уже начали предпринимать некоторые меры. Так, Google научилась использовать для охлаждения дождевую, канализационную и другую воду, не предназначенную для питья. Microsoft, владеющая более 100 дата-центрами в различных уголках планеты, внедрила технологию, которая автоматически отключает электрические системы кондиционирования, когда температура воздуха вокруг компьютерных площадок опускается до уровня, позволяющего сократить уровень потребления воды.

wsj.com

wsj.com

Кроме того, некоторые операторы дата-центров начали бурить свои скважины для добычи воды, строить дополнительные резервуары для её хранения (на случай ограничения доступа к воде со стороны властей) и переходить на полностью электрические системы охлаждения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/916196
Поделиться:  
Система Orphus