В 2014 году Сбербанк инвестировал в IT-инфраструктуру 65 млрд рублей

 

Сбербанк тратит на развитие своей IT-инфраструктуры вдвое больше, чем «Яндекс» расходует в общей сложности. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные компаний.

Как сообщил первый зампредседателя Сбербанка Лев Хасис, в 2014 году IT-расходы компании составили 5 % от операционных доходов до резервов. Последние, согласно отчётности МСФО, достигли 1,3 трлн рублей. Таким образом, госбанк потратил на информационные технологии около 65 млрд рублей.

bloomberg.com

bloomberg.com

В эту сумму входят проектные бюджеты, инвестиции в дата-центры, а также в IT-инфраструктуру. На долю IT-специалистов в Сбербанке приходится примерно 3 % штата (около 10 тыс. человек). Кроме того, у кредитной организации есть специальная «дочка» «Сбербанк-Технологии», которая отвечает за IT-проекты. В ней численность персонала увеличилась на 40 % в 2014 году.

Затраты Сбербанка на информационные технологии вдвое выше, чем общие расходы «Яндекса», которые в 2014 году измерялись 35,4 млрд рублей, из которых 78 % пришлось на расширение серверов и дата-центров (27,6 млрд рублей), то есть фактически на IT-инфраструктуру. Превосходство Сбербанка над «Яндексом» в части размера IT-бюджетов связано с общим более крупным оборотом финансовой компании, в то время как в относительном выражении «Яндекс» тратит на инфраструктуру больше, отметил глава компании «Альт Линукс» (занимается разработкой ПО) Алексей Смирнов.

bloomberg.com

bloomberg.com

В публикации также приводятся объёмы IT-расходов других банков за 2014 год: «ЮниКредит Банк» — 1,7 млрд рублей, ВТБ — 3 млрд рублей, «Альфа-банк» — 10 млрд рублей.  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/916069
Система Orphus