Компания IBS совместно с DEPO Computers, Parallels и Naumen запустила в продажу российскую конвергентную вычислительную платформу под брендом «СКАЛА-Р», предназначенную для развертывания центров обработки данных любой мощности.
Платформа «СКАЛА-Р» представляет собой универсальное полностью сконфигурированное модульное решение, включающее оборудование и программное обеспечение управления, виртуализации, защиты. Система состоит из компонентов отечественного производства и предлагается по цене на 40% ниже западных аналогов.
В базовую конфигурацию решения входят: четыре сервера DEPO Storm 3400P1, ПО виртуализации Parallels Cloud Server и Cloud Storage, ПО мониторинга Naumen Network Manager и сетевое оборудование. Данная конфигурация занимает 5U в стойке.
Один модуль «СКАЛА-Р» позволяет запустить несколько сотен виртуальных серверов для размещения различных корпоративных приложений, таких как почтовая система, ERP-система, система документооборота, специализированные отраслевые приложения, виртуальные рабочие места (VDI) и т.д. Крупные организации, для которых производительность базовой конфигурации недостаточна, могут масштабировать дата-центр путем добавления новых модулей и объединения их в единое виртуальное серверное пространство программными средствами.

Компания IBS выступила инициатором проекта «СКАЛА-Р», архитектором системы, а также будет отвечать за продвижение, продажу и постпродажную поддержку решения. Инвестиции всех партнеров в проект на текущий момент составили более 60 млн рублей, включая затраты поставщиков оборудования и ПО, а также инвестиции в команду инженеров-архитекторов IBS Interlab, разработавших архитектуру. В развитие решения будет в дальнейшем вложено еще около 20 млн рублей.
Преимущества конвергентной инфраструктуры находят признание среди корпоративных заказчиков, и для многих из них использование конвергентных решений становится основным подходом при дальнейшем развитии своих дата-центров. IDC прогнозирует, что в 2015 году на конвергентные системы в мире будет потрачено 10,2 млрд долларов США, что составляет 11,4% общих затрат на IT-инфраструктуру.
Материалы по теме:
Источник: