Конференция в честь 50-летия закона Мура прошла в Москве

 

Корпорация Intel провела в Москве мероприятие, посвященное полувековому юбилею закона Мура, на котором вместе с партнерами подвела итоги 50-летнему пути развития микроэлектроники и обсудила будущее отрасли.

19 апреля 1965 года Гордон Мур, один из будущих отцов-основателей Intel, опубликовал статью в Electronics Magazine, в которой впервые сформулировал простое правило: «Прогресс в микроэлектронике со временем позволит помещать все больше элементов в тело одной микросхемы». После нескольких уточнений это правило, получившее название «закон Мура», стало читаться так: «количество транзисторов в микросхеме удваивается каждые два года».

Конференцию открыл Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и странах СНГ. Он подчеркнул, что закон Мура не только стал практическим руководством для развития индустрии вычислительных устройств, но и инициировал глобальные перемены в образе жизни людей и всего человечества. «Закон Мура в течение 50 лет задает темп развитию микроэлектроники, — отметил Дмитрий Конаш, — Он и сегодня остается путеводной звездой не только для Intel, но и для других компаний в нашей отрасли. Благодаря действию закона Мура вычислительные устройства вошли в нашу жизнь, дали людям новые небывалые возможности и произвели настоящую революцию».

Дмитрий Халин, директор по технологиям Microsoft в России, рассказал о том, как под влиянием закона Мура изменился мир информационных технологий и мир людей. «Уже сегодня мы наблюдаем удивительную эволюцию: процессоры объединяются со сверхчувствительными датчиками; компьютеры приучаются распознавать нас по лицу и голосу, общаться с нами, могут видеть симптомы болезней и распознавать их, предупреждая об опасности. В ближайшем будущем всё вокруг наполнится миллионами чипов, способных выполнять наши команды, — уверен Дмитрий Халин. — В конце концов компьютеры станут невидимыми, врастут в ткань нашей жизни и нашего мира, будут везде и нигде. Закон Мура стал движущей силой этих невероятных преобразований, объединив в наглядной формуле красоту мира и силу научного познания».

Александр Старыгин, директор департамента подготовки технических решений HP в России, уверил собравшихся в том, что HP разделяет с Intel оценки, видение и перспективы индустрии. По словам Александра, эволюция вычислительных систем в соответствии с законом Мура, приводит примеры масштабов роста производительности при одновременном удешевлении. Так, в 1989 году сервер Compaq SystemPro с двумя одноядерными процессорами Intel 80386 (33 МГц) обслуживал менее 6 банковских транзакций в минуту и при этом стоил $26000. Сегодня сервер HP Proliant ML350 Gen9, оснащенный двумя 18-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2699 v3 (2,3 ГГц) обслуживает 60 млн транзакций в минуту и стоит немногим более $2000.

В рамках мероприятия была организована выставка. Свои достижения, отражающие прогресс отрасли под действием закона Мура, представили партнеры Intel — компании Acer, «Аквариус», ASUS, Dell, HP, Lenovo, OLDI, ПРОСОФТ, PCK.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/914452
Поделиться:  
Система Orphus