«Т-Платформы» создадут один из мощнейших европейских суперкомпьютеров

 

Компания «Т-Платформы» объявила о подписании контракта с немецким Суперкомпьютерным центром Юлих на поставку суперкомпьютера JURECA. Эта система станет одним из самых мощных вычислительных комплексов в Европе.

Отмечается, что за право поставить новую систему в Юлихский центр боролись около 10 компаний, в том числе Hewlett-Packard. В ходе тендерного отбора, продолжавшегося четыре месяца, предложения разработчиков оценивались по нескольким десяткам технических критериев. В результате проект российской компании «Т-Платформы» набрал наибольшее количество баллов: JURECA является первым в истории прецедентом строительства одной из самых мощных зарубежных вычислительных систем на базе российского оборудования.

Новый суперкомпьютер строится на базе блейд-систем «Т-Платформы» V-Class, где все схемотехнические и механические решения, кроме микросхем, разработаны в России. Помимо стандартных вычислительных узлов с 12-ядерными процессорами Intel Xeon E5-2680 v3 (архитектура Haswell) и  128 Гбайт памяти DDR4, вычислительная система будет иметь узлы с увеличенным до 256 и 512 Гбайт объёмом памяти, выделенные узлы загрузки и пост-процессинга, узлы визуализации с ускорителями NVIDIA K40 и памятью до 2 Тбайт.

Основная часть системы со стандартной процессорной архитектурой Intel достигнет пиковой производительности в 1,8 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), а дополнительные узлы с ускорителями NVIDIA добавят ещё около 0,4 петафлопса для приложений, портированных на архитектуру акселератора. С такой конфигурацией комплекс на текущий момент входит в десятку крупнейших суперкомпьютеров Европы.

В качестве интерконнекта JURECA одной из первых в мире будет использовать новейшую технологию EDR InfiniBand с пропускной способностью 100 Гбит/с. Система будет работать под управлением CentOS Linux и использовать комбинацию управляющего ПО ParaStation Cluster Tools от компании ParTec и инструментов Clustrx от «Т-Платформы».

Строительство суперкомпьютера уже идёт полным ходом. Комплекс поможет в осуществлении более 200 исследовательских проектов в области астрофизики и физики частиц, наук о земле и о жизни, материаловедения и пр. Например, ученые из Института компьютерного моделирования Юлиха надеются получить более точные результаты трёхмерного моделирования кровеносной системы: им уже удалось установить, что именно происходит с лейкоцитами в ходе изменений их формы и размера, концентрации эритроцитов и скорости тока крови. Ожидается, что результатом этих исследований станет принципиально новый метод диагностики заболеваний. Учёные из Университета Дармштадта продолжат моделирование так называемых «экзотических» нестабильных ядер с экстремально высоким содержанием нейтронов,  которые играют ключевую роль в синтезе новых химических элементов при образовании звёзд. Считается, что результаты таких исследований позволят глубоко проникнуть в загадки существования и устойчивости материи во Вселенной. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/914388
Поделиться:  
Система Orphus