Cloud Bigtable — новая высокопроизводительная база данных NoSQL от Google

 

Google представила Cloud Bigtable — базу данных на основе NoSQL на базе одноимённой системы хранения данных. Эта очень высокопроизводительная и масштабируемая база данных совместима с API Apache HBase, который, в свою очередь, сам основан на проекте Bigtable. Именно на Bigtable работают такие флагманские сервисы, как поиск Google, Gmail и Google Analytics.

В Google обещают, что латентность Cloud Bigtable не превысит нескольких миллисекунд, а соотношение производительности к цене будет вдвое выше, чем у HBase и Cassandra. Благодаря поддержке API HBase Cloud Bigtable можно интегрировать со всеми приложениями экосистемы Hadoop. Также поддерживается Cloud Dataflow от Google. Настройка кластера Cloud Bigtable должна занимать несколько секунд, при этом система хранения автоматически масштабируется под задачи пользователя.

Cloud Bigtable

Стоит отметить, что для Google это не первая база данных на основе NoSQL. Интернет-гигант уже предлагает систему Cloud Datastore с похожей архитектурой, в ней используется NoSQL и платформа App Engine, и она тоже работает на Bigtable. Однако Cloud Datastore больше ориентирована на интенсивное чтение данных, характерное для веб- и мобильных приложений, тогда как Cloud Bigtable предназначена для компаний, которым требуется обрабатывать много данных.

Технические характеристики Cloud Bigtable

Технические характеристики Cloud Bigtable

«Например, если организации нужно транслировать данные, запускать аналитику или выводить данные из единой базы данных с большим масштабом, то Cloud Bigtable подходит лучше всего», — объясняет менеджер по продукции Cloud Platform Кори О'Коннер (Cory O'Conner).

Cloud Bigtable пока доступна в бета-режиме, что значит, что её уже могут использовать разработчики, однако соглашения об уровне использования (SLA) и техподдержки пока нет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/913750
Поделиться:  
Система Orphus