Эксперты рассчитали себестоимость часа работы программиста в России

 

Большинство компаний-разработчиков рано или поздно сталкиваются с тем, что заказчики порой не могут оценить себестоимость работы квалифицированных программистов, а значит, и конечную стоимость услуг по разработке ПО. Решением этой проблемы занялись эксперты компании Mind - российского разработчика решений для видеосвязи.

Специалисты Mind провели полномасштабное исследование, в рамках которого разработали методологию подсчета себестоимости часа разработчика. Универсальная формула для вычисления данного показателя выглядит как Час = ЗП/36, где ЗП - это средняя заработная плата группы разработчиков (включая руководителя), а число 36 - высчитанное отношение себестоимости часа разработки к зарплате специалиста.

Выразить формулу в рублевом эквиваленте возможно, только оперируя точными данными о зарплате в конкретной организации. Если взять за основу данные портала Superjob.ru о том, что программист Java в Москве получает в месяц в среднем 120 тысяч рублей, то себестоимость часа разработки одного специалиста составит 3342 рубля, включая НДС.

Разработанная экспертами методология является универсальной и может применяться любой компанией-разработчиком, в доказательство этого факта Mind предлагает следующее описание методологии с пояснениями.

Процесс разработки включает в себя анализ требований, проектирование архитектуры программного продукта, документирование интерфейсов компонентов, создание документации, кодирование, тестирование ПО, его сопровождение и прочие задачи. Структура затрат на оплату труда учитывает заработную плату (включая подоходный налог), премии, выплаты в пенсионный фонд, оплату медицинской страховки и прочие составляющие.

В разработку продукта вовлечены сотрудники, которые занимаются тестированием, внедрением и проектированием, их среднерыночные зарплаты составляют 50% от зарплаты разработчика (группа тестировщиков), 75% (группа проектировщиков) и 100% (группа внедрения). При этом разработчики и тестировщики затрачивают непосредственно на разработку ПО в среднем 5,6 часов в день, остальное время они тратят на сопровождение продукта - это примерно 30% от рабочего времени.

Приведенные данные с учетом количества рабочих дней в месяц позволили вычислить затраты компании на оплату труда сотрудника в пересчете на час разработки:

Высокая квалификация сотрудников влечет за собой определенный уровень затрат на их содержание и администрирование. Из этих соображений в методологию были включены общехозяйственные и административные издержки. Mind, как компания-разработчик с внушительным опытом, рассчитала эту статью расходов, основываясь на тратах за полугодовой период. Фактические траты были разделены на количество производственного персонала и выражены в процентах относительно зарплаты разработчика - получилось 20%.

Для обеспечения работы разработчика в течение часа проектировщик должен потратить в среднем 20 минут на проектирование требований, тестировщик – полчаса на тестирование, еще 15 минут в целом уходит на нагрузочное тестирование, внедрение и написание технической документации. Следовательно, на час непосредственной разработки требуется час дополнительных затрат. Затраты компании на час разработку с учетом этих данных представлены в следующей таблице:

Число 35,9 для удобства было округлено до 36 (допустимая погрешность в данном случае), соответственно итоговая формула представляет собой Час = ЗП/36.

В заключение эксперты Mind отмечают, что невозможно поставить знак равенства между себестоимостью часа разработки и его стоимостью для заказчика, так как каждая организация вправе самостоятельно рассчитывать нормативы рентабельности. Для заказчиков разработанная формула может послужить ориентиром, но в первую очередь она призвана помочь компаниям-разработчикам.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/913091
Система Orphus