Intel и Cray выпустят 180-петафлопсный суперкомпьютер к 2018 году

 

Компания Intel заключила контракт с Министерством энергетики США на поставку двух суперкомпьютеров следующего поколения. Новинки будут установлены в Аргоннской национальной лаборатории, которая является крупным исследовательским центром и координируется Чикагским университетом.

Intel

Intel

Как отмечается в пресс-релизе, суперкомпьютеры будут разработаны при сотрудничестве с компанией Cray. Intel выступает главным подрядчиком, а системным интегратором выбрана компания Cray. Система, получившая имя Aurora, будет построена на базе масштабируемого HPC-фреймворка Intel и суперкомпьютерной разработки Cray Shasta. Систему Aurora доставят в Аргоннскую национальную лабораторию в 2018 году. Её пиковая производительность составит порядка 180 петафлопс. Напомним, текущий лидер последней редакции списка TOP500 Tianhe-2 характеризуется производительностью 33,86 петафлопс. Но уже в 2016 году Intel поставит систему Theta с производительностью 8,5 петафлопс и потребляемой мощностью 1,7 МВт.

Конечно, ко времени выпуска Aurora всё изменится существенно, и шанс того, что она станет самым быстрым суперкомпьютером в мире, не очень большой. Но, как минимум, войти в лидеры списка TOP500 ей под силу. Мы вам предлагаем динамику роста производительности суперкомпьютеров и самим попробовать предсказать, какую позицию займёт новинка через три года.

TOP500

TOP500

Intel

Intel

Данный контракт стоимостью более $200 млн является частью инициативы Министерства энергетики по установке мощнейших суперкомпьютеров в национальных лабораториях Ок-Ридж, Ливерморской и Аргоннской. Правительство считает, что это позволит США укрепить лидерство в научных исследованиях, а также оставаться на передовых позициях новой эры вычислений экзамасштаба. Напомним, по некоторым прогнозам, уже к 2020 году могут появиться первые экзафлопсные суперкомпьютеры. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/912472
Поделиться:  
Система Orphus