Минкомсвязь России представила отраслевой план импортозамещения ПО

 

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) утвердило отраслевой план импортозамещения программного обеспечения (ПО), включающий в себя три блока, в каждом из которых намечены ключевые мероприятия, а также установлены сроки и этапы их реализации. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Николай Никифоров.

Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной IT-продукции при осуществлении закупок за государственный счет. Оно ориентировано на сегменты рынка корпоративного ПО, в которых уже существует задел в виде конкурентоспособных отечественных софтверных решений. Сюда входят бизнес-приложения, антивирусное ПО, продукты для обеспечения информационной безопасности, а также интернет-сервисы, используемые в корпоративной среде.

Второй блок плана включает поддержку коллективной разработки программного обеспечения в тех сегментах рынка корпоративного ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов. Это клиентские и мобильные операционные системы, серверные платформы, системы управления базами данных, средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО.

Наконец, третье направление отраслевого плана импортозамещения предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах софтоверного рынка, связанных с отраслевой спецификой, таких как: ПО для промышленности, топливно-энергетического комплекса, строительства, здравоохранения, финансового сектора, транспорта.

Минкомсвязь России планирует привлечение «умных» инвестиций в разработку в течение пяти лет специализированного индустриально-специфического ПО, в том числе за счет средств фонда «Росинфокоминвест» и других институтов развития в рамках соответствующих индустриальных консорциумов, включающих в себя IT-компании, отраслевых заказчиков софтверной продукции, ведущие университеты и научные институты.

Приказом также установлена необходимость разработки до1 июля 2015 года ведомством совместно с российскими IT-компаниями и отраслевыми ассоциациями паспортов проектов импортозамещения по всем направлениям реализации плана с обоснованием необходимости мер государственной поддержки.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/912143
Поделиться:  
Система Orphus