Группа компаний РСК, занимающаяся разработкой решений для сегмента высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, на 80% увеличила долю своих суперкомпьютеров в новой редакции рейтинга TOP 50 самых мощных вычислительных систем в России и СНГ.
В обновленный список TOP 50 вошли девять суперкомпьютерных систем РСК, три из которых развернуты в Москве (два в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук, один в Росгидромете), два в Санкт-Петербурге (в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого), два в Челябинске (в Южно-Уральском государственном университете), один в Долгопрудном (в Московском физико-техническом институте) и один в Волгограде (в Волгоградском государственном техническом университете).

В тройке лидеров рейтинга TOP 50 фигурирует установленная в Санкт-Петербургском политехническом университете система «Политехник РСК Торнадо» с пиковой производительностью в 829,34 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Суперкомпьютер состоит из 712 двухпроцессорных узлов, включающих 1424 серверных процессора Intel Xeon E5-2697 v3 (14 ядер в каждом с тактовой частотой 2,6 ГГц), серверные платы Intel S2600KP и Intel S2600WT и твердотельные накопители Intel SSD DC S3500.
Четвертую позицию в списке самых мощных суперкомпьютеров России и СНГ занимает новая система МВС-10П МП, расширяющая вычислительные ресурсы Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук, основу которых по-прежнему составляет суперкомпьютер МВС-10П на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением, установленный РСК в 2012 году. Суммарная производительность суперкомпьютеров РСК с жидкостным охлаждением, установленных в МСЦ РАН, теперь составляет более 600 терафлопс.

На восьмой строчке рейтинга представлен суперкомпьютер «Политехник RSC PetaStream», созданная на основе сверхплотной массивно-параллельной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и демонстрирующий пиковую производительность в 258 терафлопс. Система построена на базе 60-ядерных Intel Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 v2, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3500 для корпоративных дата-центров.
Системы «Политехник РСК Торнадо» и «Политехник RSC PetaStream» объединены в единый вычислительный комплекс в рамках Суперкомпьютерного центра Санкт-Петербургского политехнического университета с помощью высокоскоростной коммутационной сети Infiniband FDR, обладающий суммарной пиковой производительностью 1,1 петафлопс.

Среди других систем РСК в рейтинге TOP 50 представлены: на 6-м месте суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ» и на 13-й позиции еще одна вычислительная система в Южно-Уральском государственном университете; на 17-м месте кластер в Московском физико-техническом институте; на 37-й позиции суперкомпьютер «РСК Торнадо» в Росгидромете и на 49-м месте система, установленная на Факультете электроники и вычислительной техники Волгоградского государственного технического университета.
Значимых результатов РСК удалось добиться в последней редакции рейтинга TOP 500 самых производительных суперкомпьютеров мира. Группа компаний РСК вошла в первую десятку производителей таких систем и заняла 9-е место среди ведущих мировых поставщиков суперкомпьютеров. Суммарная пиковая производительность систем РСК в TOP 500 превысила два петафлопса. Всего в текущей редакции списка представлено девять суперкомпьютеров из России.
Дополнительные сведения о суперкомпьютерных комплексах РСК можно найти на сайте rscgroup.ru.
Материалы по теме:
Источник: